Маргарин/спред?

Маргарин/спред?

Весьма интересно, но в Российской Федерации в царской семье маргарин не ели: его сделали в первый раз во Франции, в 1830-м, дабы «накормить бедных», каковые не могли приобрести масло. Само собой разумеется, новый продукт вызвал интерес и у императора Александра II. Но царь опасался подделок – в изданиях «Нива» и «Около света» всё чаще стали писать о том, что маргарин делают из жира падших животных. А спред в начале XX века по большому счету реализовывали в аптеках, по причине того, что тогда он считался продуктом только по рецепту.

К маргарину и спреду и по сей день относятся неоднозначно, поскольку поменялось очень многое: их стали производить по-второму, и они в целом поменяли собственное назначение.

Маргарин вошёл в судьбу с первой мировой войной

Развернувшийся фронт перекрыл возможность ввоза сливочного масла. Тогда США взялись деятельно создавать маргарин и поставлять его не только на линию огня, но и в тыл. Через растительное масло при температуре начали пропускать водород, в следствии получалось жёсткое масло.

Изобретение в собственности французскому химику Меже-Мурье.

Спред продавался лишь по рецепту в аптеке

Первый русский маргарин был производства СССР. Его выпустили в один момент два завода — «Фритюр» в Ленинграде и «Стеол» в Москве в первой половине 30-ых годов двадцатого века. Одвременно с этим создали спред – его сделали для людей, каковые не могли имеется сливочное масло. Спреды отпускали только в аптеках по рецепту «сердечникам».

Уже тогда поступила информация, что в сливочном масле содержится холестерин и, так именуемые, насыщенные жиры, каковые ведут к образованию холестериновых отложений в сосудах, ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам. Исходя из этого аналог сливочного масла стали делать, смешивая

два растительных масла. В Германии спреды начали производить уже в 1924. Это были спреды «Рама», они позиционировались как «продукт, нужный для развития и питания детей».

Маргарин и спред стали делать по-второму

В конце прошлого века начались важные медицинские изучения, каковые вынудили учёных поменять точку зрения на пользу маргаринов и спредов. Обнаружилось, что на протяжении их производства молекулы жира искажаются – образуются трансизомеры жирных кислот, а такую форму организм не принимает – начинаются заболевании сердца, ожирение и диабет. Большие компании-производители решили о смене разработки: маргарины и спреды стали производить в противном случае.

В случае если раньше через масло пропускали водород, то сейчас растительные масла стали смешивать под действием ферментов. Такие маргарины и спреды именуются переэтерифицированными, трансжиров в них нет, помимо этого, их жирнокислотный состав оптимально сбалансирован, в составе нет холестерина.

Как выбрать маргарин и спред?

Но на полках всё ещё возможно отыскать вредный маргарин и вредный спред из гидрогенизированных масел, т.е. сделанных по ветхой разработке. У потребителя однако имеется выход. С 1 июля Технический регламент обязал производителей выносить на этикетку содержание трансжиров.

В случае если их нет, либо содержание меньше 2% — такова европейская норма – продукт всецело надёжен и сбалансирован, его возможно брать людям, каковые смотрят за своим здоровьем. Немногие знают, что трансжиры образуются и природным методом – в желудке жвачных коров под действием ферментов. К примеру, в жирном жирных сливках и сливочном масле, твороге, их содержание может быть около 5-8%.

Жирно-кислотный состав сливочного масла, марагирина и спреда (массовая часть жира в каждом продукте образовывает 72,5%)

Источник: foodnews-press.ru

Масло, маргарин или спред: что вреднее

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: