Почему в 2015 году падали национальные валюты

Почему в 2015 году падали национальные валюты

Петр Орехин

Уходящий 2015 год возможно назвать продолжением парада девальваций. Национальные валюты большинства развивающихся государств очень сильно просели (а кое-какие упали) довольно американского американского доллара. Как правило девальвация не принесла облегчения экономикам, не смотря на то, что и спасла их от полного провала, произошедшего в Венесуэле.

Следующий год облегчения не принесет.

Падение стоимости одного бареля нефти и другие сырьевые товары, и ожидание увеличения Федеральной резервной совокупностью США главной ставки стали причиной тому, что курс большинства мировых валют снизился довольно американского американского доллара. Мексиканский песо утратил 13%, канадский американский доллар — 17%, австралийский американский доллар — на 14%, норвежская крона — на 17% и т.д.

На экономиках развитых государств с диверсифицированной экспортом и экономикой падение курса национальных валют отразилось не очень сильно. А вот для развивающихся государств девальвация стала единственной возможностью защититься от бурь на денежных рынках.

Страны третьего мира — экспортеры сырья, каковые пробовали держать валютный курс, тратя на это собственные золотовалютные запасы, проиграли больше остальных, потому, что вынуждены были пойти на разовую и глубокую девальвацию. Так, в декабре Национальный банк Азербайджана, державшийся, пожалуй, продолжительнее всех, сказал о переходе на плавающий курс маната, что тут же снизился в цене приблизительно на 50%.

Финансовые власти Казахстана допустили два раунда девальвации тенге. Первый состоялся в феврале, второй в августе. Формально курс был отпущен в свободное плавание, но Национальный банк Казахстана регулировал его, создавая неестественный недостаток тенге.

Подробнее:

«Все знают, что курс регулируется, исходя из этого девальвационные ожидания никуда не пропадают, а усиливаются, и в следствии дедолларизация пробуксовывает», — сообщил Forbes.Kz Галим Хусаинов, глава BRB Invest.

Такая политика не сработала, и 15 декабря курс обновил исторический минимум с 1993 года. В целом за год тенге к доллару снизился в цене более чем вдвое.

Российская Федерация на фоне собственных нефтегазовых соседей по СНГ выделяется тем, что отпустила рубль в свободное плавание еще в ноябре прошлого года.

«За прошедшие два года валюты СНГ находятся под важным давлением; наряду с этим Российская Федерация активнее вторых стран региона движется в направлении более эластичного валютного режима. Пара центральных банков смирились с неизбежностью этого лишь по окончании череды девальваций. Самым свежим примером есть манат», — отмечает Том Левинсон из Sberbank CIB.

Главный виток обесценения рубля состоялся в ноябре-декабре 2014 года, на начало года американский доллар стоил около 63 руб. другими словами на настоящий момент он подорожал приблизительно 11%. Помимо этого, по окончании сокращения валютных запасов в 2014 году приблизительно на $120 млрд (тут собственную роль сыграли и западные санкции против России, закрывшие русским заемщикам доступ на денежные рынки США и ЕС) в 2015-м Центробанк смог сохранить практически все оставшиеся резервы. На начало января их было, согласно данным Банка России, $386,2 млрд, на 11 декабря — $368,9 млрд.

Но имеется и очень упорные. Президент Венесуэлы Николас Мадуро как раз из таких. Он ходит в спортивном костюме в цветах национального флага, общается со своим предшественником Уго Чавесом, что приходит к нему в виде птички, и гордо несет знамя боливарианской революции.

Госрегулирование рынков и цен, бесплатные соцуслуги, и твёрдый курс нацвалюты боливара.

До тех пор пока нефть стоила $100 за баррель, венесуэльский социализм ощущал себя хорошо. Но еще в 2013 году начались экономические трудности, а по окончании прошлогоднего двукратного падения стоимости одного бареля нефти неизменная политика правительства стала причиной настоящей экономической трагедии.

Инфляция в этом году, по официальной оценке, будет равна примерно 100%, МВФ ожидает 159%. В будущем году МВФ прогнозирует рост потребительских цен на 204%! Плюс к этому недостаток товаров, падение доходов населения, процветающий тёмный рынок. И одним из основных источников неприятностей есть твёрдый курс боливара. Американский доллар официально стоит 6,35 боливара, а на тёмном рынке — 900.

В следствии ВВП, по различным прогнозам, упадет на 7–10%.

Посильнее (не считая совсем уж отсталые государства) экономика упадет в текущем году лишь на Украине (прогноз — минус 12% по ВВП, инфляция — выше 40%, гривна упала В первую очередь года на 50%).

Из-за финансового кризиса правящая партия в Венесуэле сравнительно не так давно проиграла выборы прозападной оппозиции. Мадуро обвинил в поражении Штаты и крупный бизнес и призвал армейских подготовиться к борьбе с контрреволюцией.

«Нам угрожает широкомасштабный кризис, что может вылиться в замечательную борьбу между патриотами и антипатриотами. Данный конфликт создаст сильное напряжение. Это контрреволюционный кризис», — сообщил он.

По экономической причине на выборах президента в Аргентине победил оппозиционер Маурисио Макри. Он давал слово отменить режим твёрдых валютных декабря и 17 ограничений выполнил задуманное. «Мы с удовольствием информируем, что ограничения на свободную приобретение зарубежной валюты отменены», — заявил глава МинФина Аргентины Альфонсо Прат-Гай. Песо в первоначальный же сутки обвалился приблизительно на треть.

Подробнее:

Соседняя Бразилия кроме этого переживает политический кризис на девальвации спада реала и фоне экономики на четверть В первую очередь года. Президента Диому Руссеф и ее окружение оппозиция обвиняет во взяточництве и планирует объявить ей импичмент. В Турции правящей партии президента Эрдогана было нужно в текущем году два раза проводить выборы, для получения большинства в парламенте.

Сохраняющаяся уже не первый год политическая нестабильность, а сейчас еще и конфликт с Россией не оставляют Турции громадных возможностей на будущее. Турецкая лира утратила за текущий год около 25%.

Из-за чего девальвация не дает громадного хорошего результата для тех развивающихся государств, каковые являются импортерами сырья? Английская The Financial Times в статье об изучении Мирового банка по проблемам девальвации отмечает, что на данный момент эффект от ослабления национальных валют вдвое не сильный, чем двадцать лет назад. Глубокая интеграция в мировую экономику ведет к тому, что девальвация фактически ненужна.

Сложные продукты, к примеру гаджеты, складываются из компонентов, произведенных в различных государствах, что не приносит пользы стране конечного производства, а «сливки» снимают транснациональные корпорации.

Страны третьего мира, как экспортеры сырья, так и импортеры, будут испытывать экономические трудности и в будущем. Валюты по окончании решения ФРС о увеличении главной ставки продолжат слабеть, спрос на объёмы и сырьё всемирный торговли еще снизится. Аналитики JP Morgan Chase в декабре понизили прогноз по росту ВВП в 2016 году для 21 из 22 развивающихся государств (по Чехии ожидания не изменялись ).

Ухудшены оценки и для Китая. Экономика Поднебесной замедляется, в текущем году рост может составить 6,8–6,9%, в следующем он снизится до 6,5%. Китай, так же как и другие страны, в течение этого года ослаблял курс собственной валюты.

В первую очередь года он снизился в цене к доллару на 6,5%. В декабре был зафиксирован минимум за четыре года. Власти Китая смогут позволить себе не отпускать юань в свободное плавание в силу масштабов собственной экономики, ее диверсифицированности, и из-за наличия $3,4 трлн резервов.

Неспешно снижая курс, они дают конкурентные преимущества своим компаниям.

По такому пути идет и Еврозона. Американский доллар к евро за год укрепился на десять с лишним процентов. Но этого мало чтобы разогнать неизменно буксующую европейскую экономику.

Будет ли евро падать и дальше, зависит от скорости увеличения ставки ФРС и от действий Европейского ЦБ.

на данный момент он в рамках программы количественного смягчения берёт каждый месяц активов на €60 млрд. Участники рынка вычисляют эту сумму недостаточной и ожидают расширения программы вливаний.

У Китая и ЕС имеется шанс воспользоваться плодами девальвации. У России его нет, потому, что нет конкурентоспособной экономики, талантливой в достаточном количестве предложить как внешним, так и внутренним клиентам что-то не считая нефти, газа, оружия и стали. Экономическая политика правительства не оставляет шансов на то, что в ближайщее время обстановка изменится.

Соответственно, нас в полной мере может ожидать политический кризис и углубление рецессии.

Источник: www.gazeta.ru

Что будет с рублем? -Он будет только падать! Что будет с долларом? -Доллар будет только расти!

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: