Фондовый рынок

Фондовый рынок

«На фондовом рынке больше успешны дамы…»

Рост русских акций далек от собственного завершения, а также непрофессионалы в полной мере смогут поучаствовать в его доходах, уверен легендарный гуру трейдинга Александр Элдер.

По словам гуру трейдинга Александра Элдера, «обычный американский трейдер — это пятидесятилетний папа семейства с высшим образованием, две самые многочисленные опытные группы — это инженеры и фермеры». Для России это пока не типично. Большая часть людей, кроме того имеющих стабильный доход и сбережения, инвестировать не решаются в принципе.

Но интерес к отечественному фондовому рынку растет. Отечественный потенциальный личный трейдер — это предприниматель либо наемный сотрудник с доходом выше среднего. С одной стороны, у них имеется средства и желание, с другой — ограничено свободное время, на исследование рынка и принятие решений они не готовы тратить более одного-двух часов в сутки.

Но основное — у них нет опыта и специальных знаний, историй успешного инвестирования в собственном социальном окружении. Не отвергая данной идеи в целом, люди нуждаются в некоей методологии, правилах осмысленной работы на рынке.

— Как стоит поступить новичку на фондовом рынке — приобрести паи либо попытаться торговать самому?

— Приобретение паев — нешуточное дело, как и сам трейдинг. Не смотря на то, что времени и внимания потребуется меньше, выбор паевого фонда нужно делать на основании важных оценок. На один фонд ставить все деньги не нужно. Советую разложить средства в четыре различных фонда и через полгода-год паи с нехорошим результатом реализовать. А высвободившиеся деньги направляться вкладывать в другие паевые фонды.

Хромающую лошадь с бельмом в глазу направляться отстреливать.

— Вероятно ли совмещать биржевую игру с другими занятиями?

— Само собой разумеется, вероятно. Я знаю большое количество таких примеров. Да и сам я езжу довольно много, провожу семинары, но практически каждый день смотрю за рынком и систематично совершаю сделки.

Необходимое условие — на фондовом рынке должен быть четкий замысел действий, так же как и в собственном бизнесе. Допустим, потенциальный инвестор — обладатель нескольких магазинов. Под Новый год торгует шампанским, а к 8 Марта главное внимание уделяет косметике и парфюмерии.

Выходя на фондовый рынок, в первую очередь, направляться выяснить, какие конкретно покупать ценные бумаги и на какой срок — семь дней, месяц либо год.

— Но как новичку это выяснить? Все желают брать растущие в цене акции и держать их до тех пор, пока не начнется разворот, срок наступления которого малоизвестен.

— Тогда инвестор обязан сформулировать для себя показатели разворота и роста. С позиции теханализа стоимостей я предлагаю реализовывать акцию, к примеру, в то время, когда скользящая средняя порядка 26 на недельном графике разворачивается вниз. Это весьма простое и одновременно жесткое правило.

Но инвестора должны интересовать еще и параметры риска при покупке акции. Причем принципиально важно, дабы имелась количественная оценка риска. Приведу пример. Пара лет назад с директором одной американской школы мы решили совершить для школьников курс обучения биржевой игре. Я открыл брокерский счет на 40 тысяч долларов.

Правило выхода из акций было сформулировано предельно легко: в случае если приобретённая бумага падает в цене на один процент, то мы ее реализовываем, не обращая внимания на убыток. Ученики были мотивированы тем, что при успехе выигрыш должен был быть разделен между учениками. В итоге нам удалось получить чуть больше двух тысяч американских долларов, торгуя ценными бумаги Nokia.

— Но отечественный потенциальный инвестор уверенный в том, что получить на фондовом рынке возможно лишь будучи инсайдером либо денежным гением. Вы же предлагаете ему применять только ценовые графики. Каковы ваши доводы?

— Опыт многих людей показывает, что, пользуясь теханализом, получать возможно. Мой дорогой друг Джордж, отметив собственный пятидесятилетие, понял, что его накопления составляют только около 50 тысяч долларов. Для США это мало. На семинаре по биржевой игре, что он начал посещать, ему кто-то дал совет приобрести акции Dell и Микрософт (дело было пятнадцать лет назад).

Что акции были приобретены верно, он осознал скоро: Dell тогда весьма резво росла. Вопрос был в том, в то время, когда их реализовывать. На семинарах Джордж обучился пользоваться техническим анализом. Он торговал шесть лет.

В то время, когда он закрыл позицию, то взял больше двух миллионов долларов. Эту историю я поведал, дабы подвести вас к следующему правилу: приобрести возможно по-всякому — по инсайду, очень способному озарению, но дабы реализовать — теханализ крайне полезен.

Упомянутая скользящая средняя — это совсем не мистика. Она сродни серии фотографий одного человека в различные моменты судьбы. Сегодняшняя цена — это одна фотография, но она не позволит широкого представления о его характере. А серия снимков (скользящая средняя) даст такую возможность. По ней возможно видеть, как изменяется настроение человека: делается ему лучше либо хуже. Так и по скользящей средней видно настроение рынка — медвежье оно либо бычье.

Сперва она растет, делается радостнее, и нужно брать, а после этого она внезапно жадно поворачивает вниз. Веселье кончилось, и нужно выходить. Помимо этого, на ценовые графики наблюдать в любом случае нужно, дабы визуально оценить тенденцию и осознать: дорогая на данный момент акция либо недорогая если сравнивать с тем, что было некое время назад.

Через графики мы определяем тенденции и развороты, каковые имеется на всех биржевых рынках. Однако новички довольно часто пробуют ловить все колебания рынка, совершая операции в дня по «маленьким», к примеру пятиминутным, графикам. Это более рискованно.

— Допустим, инвестор приобрел, в то время, когда средняя стала расти. В случае если рост продолжится, то все прекрасно. Но, быть может, средняя скоро развернёт вниз и реализовывать акцию придется с убытком.

— Я увидел, что по поводу выхода из прибыльной позиции мне звонят за советом очень редко — ну, может, раз в два года. Но всегда звонят с вопросом, что делать, в то время, когда приобретённые акции здорово подешевели.

направляться осознать, что будущее фундаментально не предсказуемо. Мы можем сказать только о возможности. При развороте скользящей средней более возможно, что случится важная перемена. Инвестор должен быть готов к продаже акций с убытком, если он не желает ожидать приемлемых стоимостей неизвестно продолжительное время.

Беря бумаги, направляться устанавливать вероятные утраты в размере 1–2% от положенных средств. Но реалии конкретного рынка, само собой разумеется, также необходимо учитывать. Ограничения смогут быть и в 3–5%, основное, дабы они по большому счету были и соблюдались трейдером.

Часто бывает и так, что ты ставишь стоп-лосс, он срабатывает, а после этого стоимости разворачиваются. Неприятность эта из разряда «что такое не везет и как с этим бороться», но это не отменяет необходимости стоп-лоссов. Но имеется и дополнительное правило: в случае если в месяц убытки составили 6% от положенного капитала, трейдеру необходимо осуществить паузу в торговле хотя бы на 15 дней. В противном случае возможно сорваться психологически. Второй нюанс — размер средств не должен сковывать трейдера.

Если вы испытываете ужас перед совершением сделки, значит, ее сумму нужно уменьшать. Но это вопрос личный…

А по большому счету холодноватый человек — это верная личность для спекуляций. Я сам не обожаю слово «игра» — оно характеризует трейдинг как развлечение. А успешный трейдер должен быть легко неинтересным, готовым к методичной работе и терпеливому ожиданию.

Я вот сейчас приду к себе и буду делать записи в ежедневнике о идеальных сделках. Не обожаю, но нужно.

— А для чего вести ежедневник сделок?

— Главная цель — обучаться, дабы становиться лучше. Так или иначе, мы обучаемся на собственных неточностях, не смотря на то, что весьма хочется обучаться на чужих. Человеку характерно стремиться думать о ситуации лучше, чем она имеется в действительности. Для трейдера это губительно.

Я записываю мотивы совершения той либо другой сделки, события. Оцениваю риск, составляю замысел действий, в случае если цена отправится в ту либо иную сторону. Помимо этого, ведение ежедневника дисциплинирует.

Так как предприниматель ведет учет расходов и доходов, а в то время, когда видишь честную денежную картину, то уже обманывать самого себя тяжелее.

Быть может, инвестору имеется суть обращаться за советом к специалисту-трейдеру, которому он доверяет. Это может предохранить от некоторых неточностей.

— Нанять аналитика?

— Аналитика нанимать без

толку. Он лишь и будет сказать, что «с одной стороны, увеличение, а с другой — понижение». А кто решения принимать будет?

В качестве аналитика лучше уж тогда применять паевые фонды. Выбрать надежную управляющую компанию, взглянуть, как ведут себя ее паи если сравнивать с рынком. Прекрасно, в случае если цена пая не подвержена большим колебаниям.

— Одной скользящей средней достаточно для совершения операций?

— История о том, что кто-то отыскал один чудесный индикатор и систематично получает большое количество денег, мне малоизвестна. Я считаю, что нужно применять четыре-пять математических индикаторов, причем нужно осознавать суть их значений. Возможно и самому создать индикатор.

Будучи активным игроком, делаю пара сделок в неделю — я использую комбинацию двух средних (с периодами в 26 и 13 единиц времени), MACD и индекс силы (Force Index), каковые входят во все компьютерные программы теханализа.

Маленькое количество индикаторов компенсируется тем, что я сперва наблюдаю на недельный ценовой график, после этого на дневной, а для совершения операций — уже на часовой либо кроме того десятиминутный. В случае если на недельном графике тенденция вниз, то брать акцию я не советую.

Некоторым удается создавать прибыльные механические торговые системы, каковые разрешают выполнять операции по сигналам. Но моя совокупность не предусматривает механического совершения операций. В каждом случае анализа акции я включаю мозги. По поводу интеллектуального и механического подхода нельзя сказать конкретно, какой из них лучше либо хуже.

Принимать его направляться исходя из личных изюминок трейдера, а прибыль возможно приобретать обоими методами.

— Какие конкретно еще правила возможно порекомендовать инвестору?

— Вы имеете возможность покупать ценные бумаги, каковые вычисляете весьма недорогими, и ожидать результата неизвестно продолжительное время. Это фундаментальный подход, что трудится. Но я предлагаю выполнять операции с теми акциями, в которых уже имеется динамика.

Это сродни поездке на попутных автомобилях, в то время, когда пересаживаешься в зависимости от цели маршрута.

Большая часть считает, что нужно предвещать направление перемещения стоимостей. Это не верно. Трейдеру направляться присоединяться к главной тенденции. В случае если цена растет — брать, в случае если падает — реализовывать.

Но направляться осознавать, что возможно совершить полностью верный анализ и утратить деньги.

В рынке имеется элемент непредсказуемости. В случае если создать совокупность, которая возможно выигрышна, то нужно постоянно следовать ее сигналам. Но рынок это не механизм, в котором возможно все вычислить.

И не медицина, где возможно забрать у больного анализы. Рынок — это совокупность, где направляться применять убытков получения и вероятности прибыли.

К примеру, в шкафу лежит семь пар тёмных и три пары белых носков. Позволяйте делать однообразные ставки, к примеру по 10 тысяч рублей, на то, какого именно цвета носки будут вытащены случайным образом. Конечно ставить на цвет, которого больше.

Но вы ставите один раз и проигрываете, ставите второй раз, а из шкафа снова появляются белые носки. Опытный игрок будет и дальше делать ставку по данной совокупности — на событие, которое возможнее и сейчас, и на следующий день. Но то, что действует соотношение 7:3, не означает, что следующие попытки будут выигрышными. И вот это принцип успешной игры.

Нужно просчитать, что более возможно, и тупо ставить на это деньги.

У меня самого бывают убыточные сделки, но я торгую по собственной совокупности, обрисованной в книге. Это подход опытного игрока, в отличие от любителя. Первый осознаёт, что в игре имеется довольно много неопределенностей и ста процентов гарантии нет.

А любитель уверен в том, что любая сделка должна быть лучшей.

Помимо этого, личный игрок не обязан все время иметь позицию на рынке. Анализ — это подкарауливание добычи. В случае если нет удобной ситуации для приобретения акций, то лучше в засаде.

А новичкам деньги довольно часто жгут руки, толкают на сделки — это неточность.

— Это уже больше вопросы психологии?

— Да. Приведу пример. Я сравнительно не так давно приобрел фьючерс на золото, которым не торговал уже пара лет из-за отсутствия интереса. Заметил обстановку на графике, которая отлично подходит для моей совокупности, решил не пропускать такую возможность и приобрел договора по 576 долларов. Цена поколебалась и отправилась вверх, достигнув 586. По моим расчетам, цель перемещения (мишень) была около 600 долларов. Но была пятница, я поразмыслил, что золотом в далеком прошлом не игрался, сделка больше случайная, и решил его реализовать по 591.

А через несколько дней цена повысилась до 604 американских долларов, другими словами начальный расчет был верным. Я снял с данной сделки 15 американских долларов, а потерял 13. Однако, я осознаю, что урвал собственный кусок, и этого мне достаточно.

Я довольно часто вижу новичков, каковые бьют себя по голове и раскаиваются в том, что не приобрели по самой лучшей цене. Это весьма порочный подход, что толкает на необдуманные поступки в будущем.

Что касается психологии, то не хватает прочесть книгу, в которой обрисована прибыльная совокупность. Во-первых, она не всем может подойти из-за личных изюминок, во-вторых, в то время, когда человек входит в рынок, ответственными являются вопросы как раз дисциплины и психологии.

— В популярных программах для технического анализа имеется встроенные торговые системы, каковые смогут генерировать сигналы к приобретению либо продаже акций. Из-за чего все так не делают?

— Такие совокупности и в действительности должны трудиться. Но их использование и создание связано с умом, а большая часть людей торгует не по уму, а по азарту. Это прекрасно трудится на листе бумаги в офисе. А в то время, когда на кону живые деньги, то начинаются такие душевные переживания, что никакую совокупность люди высидеть не смогут.

Они начинают хаотично брать, реализовывать. А специалисты трудятся как раз так: по холодным совокупностям.

— Какое ПО вы используете?

— Для теханализа я использую TradeStation. Для анализа динамики групп акций по отраслям и выбора акций — TeleChart 2000*. Ежедневник веду в простом MS Outlook.

Учет сделок — в MS Excel. Разработчик TradeStation — это еще и брокер, через которого я совершаю операции. Имеется счета и в других компаниях, но они необходимы тогда, в то время, когда я играюсь на понижение, и необходимые мне акции для продажи смогут быть не у всех брокеров.

— Кто все-таки самый успешен и лучше обучается? Дети, студенты, у которых большое количество свободного времени?

— Самый успешны дамы, не смотря на то, что они и в полном меньшинстве среди трейдеров. Мужчины больше заводятся: приобрел, цена отправилась вниз, и он берёт еще. Дамы менее азартны и задают верные житейские вопросы.

Где деньги? Кто будет платить по квитанциям? Как будем кормить детей?

— Что вы думаете о возможностях российского фондового рынка? Посматриваете на него?

— Российская Федерация на данный момент переживает подъем в экономике, что прежде всего связан с тем, что в первый раз за много лет у людей показалась свобода предпринимательства. Нет ни царя, ни партийного вождя. Благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках, непременно, ответственна, но лишь дополняет развитие самого общества и есть вторичным причиной.

на данный момент за русским фондовым рынком я практически не слежу, в отличие от прошлых лет. Это во второй половине 90-ых годов двадцатого века в собственной книге о России я предвещал бум, как на денежных рынках, так и в настоящем секторе экономики. Какие-то частности пока не сбылись, к примеру прогнозы о бурном развитии автомобилестроения.

Но тогда я предлагал читателям сделать для себя и собственных детей хорошую инвестицию: приобрести акции русских компаний.

на данный момент, глядя на динамику индекса РТС, заметно, что в Российской Федерации так же, как и прежде бычий рынок. Первую стадию, в то время, когда рост происходит практически с минуса до адекватного уровня, уже прошли. на данный момент идет вторая стадия, в то время, когда курс акций растет вместе с экономикой.

Третья стадия будет носить темперамент истерики — люди покупают ценные бумаги вследствие того что акции идут очень сильно вверх, и это самая радостная стадия.

Весной 2006 года был еще не обвал, в отличие от провала 1998 года. А на данный момент — еще не финиш. Исходя из этого рекомендации брать, в то время, когда курс акций уменьшается, актуальны.

— Возможно ожидать пятой волны Эллиота?

— Да, если доверять в эту теорию.

Источник: www.homearchive.ru

НАБИУЛЛИНА ДОИГРАЛАСЬ, РУБЛЬ РУХНУЛ, НА 340 МИЛДОВ СВАЛИЛСЯ ФОНДОВЫЙ РЫНОК ВОТ ВАМ И ТРАМП ПАМ ПАМ

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: