Курская битва

Курская битва

По окончании поражения под Сталинградом германское руководство решило забрать реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого стал так называемый Курский выступ (либо дуга), образованный войсками СССР зимний период и весной 1943 года. Курская битва, подобно сражениям под Сталинградом и Москвой, отличалась направленностью и большим размахом.

В ней с обеих сторон приняло участие более 4 млн. человек, более чем 69 миномётов и тысяч орудий, 13,2 тысячи танков и самоходных установок, до 12 тысяч боевых самолетов.В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, а также 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» фельдмаршала фон Клюге, 4-й оперативной группы и танковой армии «Кемпф» группы армий «Юг» фельдмаршала Э. Манштейна. Созданная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение войск СССР сходящимися ударами на дальнейшее наступление и Курск в глубь обороны.

Ситуация на курском направлении к началу июля 1943 г.

К началу июля советское руководство завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска, действовавшие недалеко от Курского выступа, взяли усиление.

В состав Центрального и Воронежского фронтов с апреля по июль поступило 10 стрелковых дивизий, 10 истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, 13 отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских полков, 14 артиллерийских полков, 8 гвардейских минометных полков, 7 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полков и другие части. С марта по июль в распоряжение этих фронтов было передано 5635 миномёта и 3522 орудий, и 1294 самолета.

Большое пополнение взяли Степной армейский округ, части и соединения Брянского и левого крыла Западного фронтов. Сосредоточенные на орловском и белгородско-харьковском направлениях войска были приведены в готовность отразить замечательные удары отборных дивизи