Обрученные с долгами

Обрученные с долгами

 Брачный соглашение смогут пополнить пунктом о банкротстве семьи

     Начальники, каковые довели собственные компании до банкротства, будут оплачивать все судебные издержки. А в брачном контракте покажется новая графа, посвященная урегулированию долговых неприятностей семьи. О необходимости таких поправок в законодательство день назад говорили на Интернациональной конференции, посвященной двадцатилетию введения в Российской Федерации университета банкротства.

Федеральная налоговая работа (ФНС) внесла предложение увеличить ответственность чиновниковов, под контролем которых находятся компании-должники. Это заявил помощник главы ФНС Денис Наумчев. Он утвержает, что это должно вынудить начальников вспоминать, перед тем как наращивать долги либо бросать предприятие, у которого появились неприятности. «Пакет собственных предложений мы уже направили в профильный комитет Государственной думы», — поведал он.

на данный момент банкротами в Российской Федерации будут считаться лишь компании либо личные предприниматели. К должникам из простых граждан используют аккуратное производство. В то время, когда имущество согластно судебному вердикту забирают судебные приставы.

Но не так долго осталось ждать все может измениться. Несколько дней назад Государственной дума в первом чтении приняла закон о банкротстве физических лиц. Любой обитатель страны, говорится в нем, может признать себя неплатежеспособным за долг в 50 тысяч рублей.

С тем, что такая мера нужна, согласны все. Но к нынешнему варианту законопроекта появилось большое количество вопросов. К примеру, имеется вывод, что планка в 50 тысяч рублей через чур мелка, и ее необходимо повышать минимум до 200 тысяч рублей.

Кое-какие эксперты по большому счету уверены в том, что гражданам запрещено всецело прощать долги. «Необходимо оказать помощь человеку отыскать работу, позволить со временем рассчитаться с кредиторами. Лишь затем он бывает свободен от долгов», — такую точку зрения, отвечая на вопрос обозревателя «РГ», высказал глава обеспечения урегулирования процедур и управления задолженности банкротства ФНС Георгий Колташов.

Согласно его точке зрения, одна из обстоятельств ипотечного кризиса в Соединенных Штатах, была именно в том, что в этом государстве действует через чур несложная процедура объявления граждан банкротами. «К примеру, по законодательству штата Калифорния, у гражданина-банкрота нельзя отнять машину, на которой он ездит, нельзя забрать дом, в котором он живет, мебель, продукты… В итоге перечень активов, на каковые возможно обращено взыскание, оказывается весьма мелким, — констатировал Колташов. — Закон о банкротстве граждан в Соединенных Штатах по собственной сути не отвечает собственной цели — вернуть должника в общество. Не хотелось бы, дабы и российское законодательство шло по этому пути, стимулируя граждан жить взаймы и легко избавляться от долгов, в то время, когда приходит срок их возвращать».

Представитель ФНС сказал, что в целом с внесенной в государственную думу концепцией законопроекта о банкротстве граждан ведомство в соответствии с. «Но нужно еще учесть интересы несовершеннолетних детей должника либо его жена, дабы, например, брачный соглашение предусматривал какие-то случаи несостоятельности, — отметил Колташов. — Банкротится так как не конкретный человек, а домохозяйство. Как вычленять долю имущества, подлежащую продаже за долги, и ту, которая обязана остаться детям? Это те направления, по которым необходимо будет совершенствовать законодательство».

К слову, на данный момент ФНС разрабатывает новую модель информационной совокупности, которая разрешит вести досье на каждого плательщика налогов, поведал Георгий Колташов. «Мы сможем отслеживать, как и на кого они переводят собственный имущество, фиксировать несоответствие доходов расходам, — пояснил Колташов. — В принципе, ФНС и по сей день располагает аналогичной информацией, приобретая эти от Росреестра, муниципальных органов власти, ГИБДД, Федеральной миграционной работы… Но новая информационная совокупность разрешит приобретать сведения более оперативно и вырабатывать полную картину по каждому налогоплтельщику».

Кстати

За последние шесть лет задолженность по налогам в Российской Федерации удалось сократить на 40 процентов — это более чем 800 миллиардов рублей.

Как признают в Федеральной налоговой работе, этого удалось добиться как за счет увеличения эффективности взыскания, так и благодаря списанию неисправимых долгов. Что касается нынешнего года, то на первое октября налоговая задолженность уменьшилась более чем на 17 миллиардов — полтора процента. Общая сумма долгов, согласно данным за девять месяцев, составляла чуть больше 1,1 триллиона рублей.

20.11.2012, 00:50 «Русский газета» — Федеральный выпуск №5940 (267)

Текст: Юлия Кривошапко

Шансон

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: