Россия готовится к революции в мясном экспорте

Россия готовится к революции в мясном экспорте

Ольга Попова

МОСКВА (Рейтер) — Традиционно известная как один из наибольших в мире экспортеров пшеницы Российская Федерация в первый раз за собственную постсоветскую историю подготавливается выступить в роли конкурентоспособного экспортера мяса, обеспечив себе за счет ответных продуктовых санкций период восстановления производства.

Падение покупательного спроса в стране есть для российских производителей мяса, стремящихся повысить рентабельность, еще одним, не меньше веским доводом в пользу поиска новых рынков сбыта, каковые раскрываются для России до тех пор пока очень точечно и с опаской.

В текущем году Российская Федерация уже демонстрирует значительный рост показателей экспорта, что до тех пор пока исчисляется только тысячами тысячь киллограм и разъясняется эффектом низкой базы. Производители, как вычисляют они сами, и отраслевые специалисты и госчиновники, в полной мере готовы к борьбе на мировых рынках, для чего России еще предстоит не только доказать безопасность собственной продукции, но и преодолеть многие административные преграды.

Я считаю, что может случиться революция в этом смысле, — сообщил в четверг в интервью каналу Россия 24 министр сельского хозяйства Александр Ткачев, отвечая на вопрос об экспорте мяса из РФ.

По предварительным оценкам Национальной ассоциации свиноводов, российский экспорт мяса может в первом полугодии 2016 года вырасти на 130 процентов до 83 млн кг, из которых свинины — около 20 млн кг (рост на 185 процентов), мяса птицы — 62 тысячи тысячь киллограм (+120 процентов) и говядины — только 1,42 тысячи тысячь киллограм (+40 процентов). И это уже рекордные показатели для постсоветской России.

Согласно данным Минсельхоза РФ, рост экспортных поставок мяса в 2015 году составил порядка 20 процентов.

Рост (количеств экспорта) может оказаться кратным… Но в текущем году я бы до тех пор пока этого не ожидал… Отечественных продавцов в мире лишь начали выяснять, — сообщил Рейтер глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Мы целый 2015 год готовили прорыв. Сейчас начинается освоение новых рынков. Это следующий этап, — вычисляет глава Национальной ассоциации свиноводов Юрий Ковалёв.

УГРОЗА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

Перед нами стояла задача импортозамещения. Конечно, накормив страну, мы задумались над экспортом, — говорит глава Росптицесоюза Галина Бобылева.

На сегодня Российская Федерация есть шестым наибольшим в мире производителем свинины и четвертым — мяса птицы.

Инвестпрограммы и количества производства мяса в стране увеличиваются, не смотря на то, что правительство уже заговорило о дифференцированном подходе к государственной помощь, в особенности в производстве курятины и свинины.

В первом полугодии, по предварительной оценке Национального альянса свиноводов, производство мяса в стране в целом может вырасти на 7 процентов приблизительно до 4,5 миллиона тысячь киллограм, свинины — на 12 процентов до 1,5 миллиона тысячь киллограм, мяса птицы — на 6 процентов до 2,2 миллиона тысячь киллограм.

Цена этих видов мяса падает на внутреннем рынке и эффект от этого падения стал прекрасно заметен по итогам первых трех месяцев двух публичных компаний российского агросектора — группы Черкизово (MCX:GCHE) и Русагро.

Черкизово, второй наибольший в стране производитель мяса птицы, взял убыток в 0,4 миллиарда рублей в течение последних трех месяцев, растолковав его прежде всего спадом цен на куриное мясо из-за роста и перепроизводства себестоимости.

Русагро, второй в стране производитель свинины, продемонстрировал падение рентабельности в мясном сегменте на 30 процентов до 15 процентов, падение выручки в сегменте составило 8,5 процента до 3,6 миллиарда рублей.

Российское население переживает падение платежеспособности и сильное изменение покупательского поведения, сообщил, выступая на семь дней российского ритейла, заместитель министра торговли и промышленности Виктор Евтухов.

Но, как вычисляет Юшин из Национальной мясной ассоциации, русский клиент не отказался от мяса, а кроме того наоборот сместил собственные интересы в его пользу.

Рыба стала дорогой, овощи — также. Мы долю в других продуктах питания… Понижение доходов необязательно ведет к понижению потребления либо к понижению требований к качеству продукции, а ведет к диверсификации потребления, — сообщил он, отметив, что в 2015 году потребление мяса в Российской Федерации снизилось только незначительно — до 70 килограммов на одного человека с зафиксированных пиковых в 2013 году 75 килограммов.

Он утвержает, что развитые государства демонстрируют потребление в 82 килограмма на одного человека в то время, как во многих вторых государствах потребление не поднимается выше 40-50 килограммов.

Все отечественные удачи в животноводстве — государственная помощь и большие внутренние стоимости, — сообщил Андрей Сизов из СовЭкона.

Если они не будут экспортировать, то они столкнутся с чистым кризисом перепроизводства. И они должны быть готовы соперничать по мировым меркам.

НЕ КИТАЕМ ЕДИНЫМ

По оценке Юшина, Российская Федерация может экспортировать мясо и продукты из него в 40 государств.

Само собой разумеется, мы всесторонне стараемся, получаем развития экспорта. Но всё это скоро не бывает. Но отечественные производители на сегодня готовы к этому, учитывая уровень качества продукции, количества производства и ту обстановку, которую мы видим на внутреннем рынке, — говорит Бобылева из Росптицесоюза.

По её данным, в прошедшем сезоне наибольшим импортером русского мяса птицы был Казахстан, но среди государств-импортеров наровне с еще одним ближайшим соседом — Киргизией были и Таиланд, Вьетнам, Либерия и Гонконг.

Экспорт идет в далеком прошлом и связан он с субпродуктами, — сообщил соучредитель и глава российского мясного трейдера компании Промарк Александр Малютин, имея в виду маленькие поставки.

Одним из наибольших направлений российского мясного экспорта, согласно точки зрения производителей и властей, может стать Китай, рынок которого на сегодня предлагает более огромные объёмы и высокие цены потребления. Как заявил Ткачев, министерство сохраняет надежду, что разрешение Китая на первые поставки мяса птицы будет получено уже через пара месяцев.

какое количество бы не создавали в Российской Федерации, они всё съедят, — рассуждает Малютин.

Российский наибольший производитель говядины и свинины Мираторг, уже добившийся первых поставок говядины в ОАЭ, готов отвести на Китай половину в собственном потенциальном количестве экспорта мяса в целом.

Однако Минсельхоз и Россельхознадзор прорабатывают на данный момент не только возможности поставок мяса в Юго-Восточную Азию, но и на Ближний Восток, в Латинскую Америку, Европу и Африку, кое-какие производители уже аттестованы для поставок.

Российская Федерация может экспортировать мясо и продукты из него, как направляться изучив предпочтения каждого из регионов, считают эксперты. К примеру, Китай не потребляет белое мясо птицы, предпочитая ему субпродукты и красное, а Европу, наоборот, может заинтересовать экспорт куриной грудки.

Возможности экспорта зависят в основном от ветеринарного доступа… Дело на данный момент за переговорщиками, — говорит директор по формированию Мираторга Александр Никитин.

Вопросы согласования проходят на межгосударственном уровне и упираются в фитосанитарные нормы и политические темы, например, необходимость для России обосновывать статус страны, свободной от ящура, и африканской чумы свиней. Помимо этого, требуется обсуждение квотирования, в особенности в ЕС.

Нам необходимо трудиться с Брюсселем. на данный момент весьма хороший момент чтобы делать большие поставки в Европу, — вычисляет Малютин из Промарка.

Российская Федерация сравнительно не так давно заявила о продлении продуктового эмбарго еще как минимум на год.

(Редактор Антон Зверев)

К чему готовится Путин? Кремль: в России появилась опасность революции.

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: