Что будет с рублем в 2016 году

Что будет с рублем в 2016 году

Тогда как Национальный банк, политики и денежные аналитики делают прогнозы довольно будущего национальной валюты, ищут меры ее спасения, простых граждан интересуют не меньше насущные вопросы: «Что будет с рублем в будущем году, и как обезопасить собственные накопления? Что лучше сделать: обменять рубли на евро и доллары США, приобрести квартиру либо автомобиль, либо купить золотой слиток?». Однозначного ответа на эти вопросы не имеет возможности дать ни один специалист.

Ответ стоит принимать, исходя из анализа существующих собственной интуиции и прогнозов. У людей, уже переживших девальвацию, она хорошо развита.

Факторы, воздействующие на курс рубля

Неудержимое падение рубля по отношению к ведущим валютам мира обусловлено следующими обстоятельствами:

— падением стоимости одного бареля нефти. Соединенные Штаты сосредоточили средства и усилия на добыче сланцевого газа и планируют стать большим его экспортером. В этом случае спрос, и, следовательно, цена одного бареля нефти будет и дальше понижаться. Национальный банк заявляет, что русский экономика может оставаться стабильной и при понижении среднегодовой цене нефти до 40-50 долларов за баррель, но на сегодня цены опустились ниже, и очевидным делается недостаток бюджета в 2016 году.

В случае если в прошедшем сезоне обстановку спасла девальвация рубля, то последовательность специалистов опасается повторения этого сценария, в случае если цена одного бареля нефти не стабилизируется хотя бы на уровне 50-55 долларов а баррель.

— слабость русском макроэкономики. Вряд ли нас ожидает значительный экономический подьем без структурных реформ, что малореально в канун наступающего избирательного цикла. Так, если не вырастут стоимость бареля нефти, реформирование экономики может затянуться, и спад продолжится (или рост будет минимальным).

— непростая геополитическая обстановка, санкции и антисанкции.

Однако, последовательность специалистов склоняется к такому точке зрения, что в 2016 году нас ожидает разворот на рынке природных ресурсов, в т.ч. нефти, благодаря сокращения предложения (многие проекты будут закрываться, поскольку их экономические показатели вычислены на другой ценовой уровень, и это подтолкнет цены вверх). Помимо этого, имеется ожидания, что когда наступит ясность, с какой скоростью ФРС США начнет ужесточать собственную финансовую политику, это приведет к ослаблению роста аммериканского доллара против вторых валют и росту цен на природные ресурсы, что благоприятно и для рубля (в этом случае возможно ожидать упрочнения рубля в 2016 году) В этом случае рубль может временно укрепиться до 55-50 рублей за доллар.

Кстати, получить на перемещениях курса возможно посредством торговли двоичными опционами. Подробности возможно определить на сайте с отзывами о большом брокере Олимп Трейд .

Позиция Центрального банка РФ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина озвучила перед парламентариями Госдумы пара вероятных сценариев развития событий:

  • Оптимистичный: снятие экономических санкций против России в 3-ем либо 4-м квартале 2016 года и возвращение стоимость бареля нефти 60-70 долларов за баррель. В этом случае возможно ожидать малого роста ВВП (на 1-2%).
  • Основной: маловероятная отмена санкций, они продлятся до 2017 года, а стоимость одного бареля нефти установится на отметке 40 долларов. В этом случае ВВП не будет расти по большому счету.
  • Пессимистичный: уровень стоимости одного бареля нефти останется настоящим, санкции будут функционировать. При данном развитии событий стоит ожидать снижение ВВП

    на 0,3-0,7%.

  • Кризисный. Национальный банк разглядывает возможность падения стоимость бареля нефти до 35$ за баррель, спад экономики и сильное ослабление рубля на 3-4%, аналогичный по масштабам с кризисом 2009 года.

В целом ЦБ жестко настроен на понижение ставки, дабы дать экономике «глоток воздуха». Но ощущается понижение платежеспособности населения, уменьшение инвестиций в бизнесе, формирование кризисного поведения (больше денег сберегается, меньше — расходуется на потребление / инвестиции). Одновременно с этим приходится удерживать рублевую ликвидность, дабы она не уходила на валютный рынок и не ослабляла национальную валюту благодаря приобретений долларов / евро.

Что делать с рублевыми сбережениями

Классическими объектами вложения инвестиций еще сравнительно не так давно назывались приобретение золота и недвижимости, банковские депозиты. Сейчас санкции, рост и падение рубля зарубежной валюты, непростое положение РФ на всемирный политической сцене меняет простые представления об инвестициях.

Долговременные рублевые вклады доказали ликвидность и свою надёжность кроме того на протяжении кризиса 2008-го года. Депозит направляться открывать, руководствуясь двумя правилами: отыскать надежный банк и поделить сумму между двумя-тремя авторитетными денежными учреждениями. Что касается валюты вкладов, специалисты предлагают обратиться к непопулярным валютам и открыть вклад, к примеру, в китайских юанях.

Однако, стоит иметь в виду, что «долларизация сбережений» (другими словами часть валютных вкладов физлиц и бизнеса в банках) на данный момент довольно высокая. Это указывает, что часть из этих денег будет преобразована обратно в рубли при появлении показателей стабилизации экономики, ускорив упрочнение рубля.

Приобретение недвижимости, как метод сохранения капитала, с существующей ситуации – не самый нехороший. В 2016 году ожидается продолжение понижения стоимостей как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, но его ликвидность продолжит понижаться. Быть может, имеет суть задуматься о покупке жилья, в особенности в случае если имеются валютные накопления: преобразовав валюту по удачному курсу возможно успеть приобрести недвижимость в рублях, которая в долговременной возможности, все-таки, имеет все шансы восстановиться в цене (особенно в случае если ЦБ удастся побороть инфляцию в течение 2016-2017 гг, поскольку вместе с этим снизятся и ставки в экономике, а также, ипотечные, что кардинально поддержит спрос на жилье).

Не принимайте опрометчивых ответов

В условиях резкого колебания валютных котировок срочная приобретение долларов либо евро нецелесообразна. Нет четких оснований считать, что динамика курса американского доллара сохранится и в следующем году, что свидетельствует минимальные трансформации в структуре сбережений. Учитывая постоянный рост отличия между курсами продажи и покупки зарубежной валюты, делается очевидной сумма утрат от валютно-обменных операций.

Помимо этого, не следует забывать об НДФЛ от таких операций.

Резюмируя сообщённое, возможно сделать вывод, что в 2016 году, как и в прошлом, перед россиянами стоит задача не умножения, а, скорее, сохранения сбережений. самая разумной видится соотношение 50 на 50, добрая половина в рублях (кратковременные вложения), добрая половина в валюте (долговременные вложения). Но брать валюту на годовых максимумах также неразумно.

Вернее всего будет проанализировать, как курс рубля изменялся в 2015 году: он колебался в пределах 50-70 рублей за доллар. Исходя из этого, руководя собственными сбережениями, стоит проявлять сдержанность и не поддаваться панике, дабы не приобрести валюту через чур дорого и не реализовать её дешево.

Источник: www.adresbanka.ru

Что будет с рублем в 2016 году — и почему правительство экономит на пенсионерах

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: