Что нас ждёт в 2015-м? подъём или катастрофа?

Что нас ждёт в 2015-м? подъём или катастрофа?

В то время, когда меня задают вопросы о том, что будет с экономикой России в 2015 году, я, в большинстве случаев, говорю: в следующем году будет рост настоящего ВВП 2-3%. Но вправду ли всё так прекрасно, что нас ожидает подъём?

Очень многое из того, что происходит на данный момент, говорит о том, что нас ожидает кризис (правильнее, усиление кризиса), а, возможно, не просто кризис, но и настоящая трагедия: курс рубля понижается (на рынке наличной валюты банки уже реализовывают американский доллар по курсу выше, чем 44 рубля!), украинский политический кризис длится и его финал неопределён, стоимость бареля нефти падают (нефть марки Brent уже стоит 82,58 долларов за баррель), цены на товары выросли и, наверное, вырастут ещё. Вероятно ли такое, что настоящий ВВП в следующем году увеличится на 2-3%.

Я уверен, что не просто быть может, но и случится как раз так, в случае если. в случае если будут выполнены два условия. Первое: в случае если удастся скоро дать добро украинский кризис. Второе: в случае если стоимость бареля нефти скоро прекратят падение и вырастут до 100 долларов за баррель. Но какова возможность того, что будут выполнены оба этих условия?

Исполнение первого условия, в значительной мере зависит от деятельности правительства России (но, очевидно, не только России). Исполнение второго условия практически не зависит от чьей-либо конкретной воли: тут уже как повезёт. Но думаю, возможность исполнения обоих этих условий всё ещё остаётся высокой, Не смотря на то, что высока возможность и того, что хотя бы одно из них выполнено не будет.

Я не желаю пророчить трагедию: имеется такое явление, как самооправдывающиеся прогнозы. Как эти прогнозы реализуются? К примеру, так: в случае если многие аналитики начинают прогнозировать набег на банки, то люди, поддавшись панике, смогут начать набег на банки в действительности. В таких случаях не ясно, как функционировать: заявить, что банковской паники не будет и совершить ошибку, либо же заявить, что она будет, и её вызвать.

Пологаю, что ответ данной задачи заключено в разработке разных сценариев развития событий и попытке беспристрастно оценить возможность того либо иного сценария. Исходя из этого, для начала, я разгляжу главные факторы, свидетельствующие в пользу того, что в следующем году будет основные факторы и экономический подъём, свидетельствующие, что в следующем году будет кризис. А позже, на базе этого рассмотрения, предложу пара сценариев того, что может случиться в 2015 году.

Итак, начну с того, что свидетельствует в пользу подъёма.

1. В прошедшем сезоне был кризис, в текущем году кризис продолжился. Экономические (чисто экономические) кризисы, продолжающиеся больше двух лет, случаются редко, исходя из этого в следующем году возможен подъём.

2. Обеспеченность кредитных организаций зарубежной валютой хорошая (кроме того, более, чем хорошая), следовательно банковского кризиса по тому денежному механизму, что действовал в 2008 — 2009 годах не будет (что, но, не исключает возможности банковского кризиса, действующего в соответствии с иным механизмом)

3. В целом, обеспеченность кредитных организаций денежными активами — хорошая.

4. Золотовалютные запасы центробанка весьма громадны. В Фонде и Резервном фонде национального благосостояния ещё остаются большие средства: кроме того в самом нехорошем случае они смогут в течение некоего времени употребляться для финансирования недостатка госбюджета либо увеличения обеспеченности банков денежными активами.

5. Санкции как таковые наносят только маленький ущерб русском экономике, а сама Российская Федерация в течении последнего столетия показала прекрасную свойство приспосабливаться к любым самым экстремальным событиям.

6. Украины и Масштабной войны России, вероятнее, не будет.

7. Последние пара лет ЦБ РФ проводит разумную финансово-кредитную политику — так хорошую, что уже в текущем году она должна была бы содействовать понижению инфляции ниже 5% в год — но этого не случилось: в 2014 году в Российской Федерации инфляция усилилась под действием немонетарных факторов. Быть может, эффект антиинфляционных действий центробанка покажет себя в следующем году.

8. Эра падения стоимости одного бареля нефти когда-нибудь начнётся. Но, скорее в первой половине 20-ых годов XXI века, чем на данный момент.

Сейчас о нехорошем. О факторах, содействующих кризису.

1. Нет безотносительной уверенности в том, что улучшение геополитической обстановке наступит скоро — украинский кризис может затянуться на годы: чисто финансовый кризисы редко продолжаются больше 2-х лет, а кризисы политические смогут длиться весьма долго.

2. В течение последних нескольких лет Российская Федерация перешла в новый режим роста поизводства: из режима стремительного восстановительного роста в режим медленного инерционного роста. И данный новый режим роста поизводства будет сберигаться, как минимум, ещё пара лет (быть может, это окончательно). Исходя из этого, подъём в случае если и будет, то, достаточно, вялый.

3. В 2014 году прирост собственных средств кредитных организаций был беспрецедентно низок если сравнивать с прошлыми годами. Данный рост замедлялся в течении всего периода 2008 — 2014 гг. и по сей день достиг собственного минимума. Причём, в течении периода с января 2009 по январь 2014 темп прироста собственных средств банков за год (месяц к этому же месяцу прошлого года) колебался в пределах от 7,9% до 28,33%. Но за сентябрь 2014 года к началу осени 2013 года данный рост составил всего лишь 4,66%.

В случае если инфляция будет на уровне около 8%, то это указывает, что личные средства банков в настоящем выражении за последний год, кроме того снизились — не большое количество — всего лишь на пара процентов, но, однако, снизились — в первый раз за долгие годы. Вероятнее, это замедление роста собственных средств банков связано не с санкциями, а с переходом к инерционному режиму роста поизводства. Замедление роста собственных средств банков хоть и не критично, но беспрецедентно для России последних лет, исходя из этого кое-какие банки смогут не успеть приспособиться к этому новому режиму роста поизводства.

4. Средства в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде равны порядка 10% от ВВП. При резком падении стоимости одного бареля нефти (к примеру, ниже 60-ти долларов за баррель) недостаток госбюджета может составить и 5% от ВВП: два года для того чтобы недостатка и обоих этих фондов не станет.

5. Хоть у ЦБ РФ и громадные золотовалютные запасы, но их не достаточно для того, чтобы обеспечить неизменный по отношению к другим валютам курс рубля: исходя из этого, не следует сохранять надежду на то, что

центробанк не допустит обесценивания рубля.

6. Хоть сами санкции как таковые и не весьма страшны для России, сам факт их наличия содействует росту панических настроений на фондовых и валютных рынках нашей страны. Паника содействует оттоку капитала, что, со своей стороны, может усугубить кризис. Неизменно необходимо не забывать, кроме этого, о том, что паника со стороны населения может привести к набегу на банки.

7. Хоть ЦБ РФ в последние три года проводит и разумную финансово-кредитную политику, необходимо не забывать: в этих условиях, как это ни парадоксально, антиинфляционная политика центробанка может привести к замедлению экономического подьема либо усугублению кризиса. К примеру, недавнее увеличение главной ставки ЦБ РФ с 8% до 9,5%. В этих условиях это — верная мера. Но, одновременно с этим, эта мера содействует росту ставок по банковскому кредиту.

Другими словами, получается, что в случае если центробанк будет проводить такую политику, то станет хуже, а вдруг будет проводить другую политику, то станет ещё хуже.

8. Инфляция в 2014 году обусловлена немонетарными факторами, а это значит, что у центробанка понижается возможность для влияния на неё. В случае если воздействие немонетарных факторов (панические настроения, падение стоимости одного бареля нефти) сохранится и в следующем году, то кроме того при самой лучшей политике ЦБРФ из вероятных инфляция может остаться на самом высоком уровне.

9. Хоть возможность того, что нынешнее падение стоимости одного бареля нефти — это начало долгой эры падения стоимости одного бареля нефти — мала, но, однако, эта возможность значительна. Я оцениваю её в 20%. Так, имеется возможность 20% того, что появятся значительные неприятности с госбюджетом, что курс американского доллара вырастет до отметки выше 51-го рубля, что инфляция будет на уровне выше 10% в год, а настоящий ВВП снизится — такую возможность необходимо принимать всерьёз, даже если она и ниже 50%.

10. Хоть вряд ли будет масштабная война между Россией и Украиной, но политики и политика иррациональны, а время от времени и безумны. Исходя из этого, с возможностью в 5%, я не исключил бы и развитие событий по такому сценарию. А возможность экономической трагедии (понижения ВВП на более, чем 10%, гиперинфляции, падения курса рубля до непредсказуемо низких значений) в 5% — это очень значительная возможность.

11. В связи с изменившейся в Российской Федерации и в мире обстановкой активизировалась лоббистская деятельность больших предпринимателей, направленная на получение ими больших средств от страны. Правительство до тех пор пока сопротивляется давлению со стороны этих лиц. Но громадна возможность того, что правительство сломается под их давлением и средства гоударства будут переданы, к примеру Роснефти, по коррупционным схемам, существенно увеличивающим риск утраты страной собственных средств (к примеру, благодаря обесценивания акций компаний, взявших помощь от страны).

Исходя из этих мыслей, я предлагаю разглядывать 4 главных сценария того, что может случиться с русским экономикой в 2015 году.

Сценарий 1 (катастрофический). Возможность 5%. События: ухудшение геополитической обстановке, масштабная война с Украиной, введение государствами Запада новых санкций против России, падение настоящего Российская экономика на 10-15%, гиперинфляция, падение курса рубля до непредсказуемо низких значений, начало русском версии Евромайдана. Что будет наряду с этим с стоимостями на нефть — не имеет значения.

Масштабная война с страной, сопоставимым с Россией по уровню развития, по численности населения (в 3 раза меньше — это не в 30 меньше), которому будет оказывать помощь коалиция сильнейших в мире стран — это трагедия в любом случае, хоть при 50-ти долларах за баррель, хоть при 150-ти.

Сценарий 2 (сильно-негативный). Возможность 20%. Украинский конфликт или останется в замороженном состоянии, или скоро разрешится.

Стоимость бареля нефти упадут до отметки 60 — 70 долларов за баррель (либо ещё ниже) и больше не вырастают. Настоящий ВВП сократится на 2-3%. Появятся неприятности с госбюджетом, курс американского доллара вырастет до отметки выше 50-ти рублей за американский доллар, но затем упадаёт до 45 — 49-ти рублей за американский доллар, стоимости увеличатся на 10-20%, но к Январю наметится тенденция к маленькому понижению стоимостей.

С целью понижения недостатка госбюджета будут подняты налоги, сокращены затраты на выплату зарплат и пенсий бюджетникам. Прйдут многодесятитысячные митинги работников и оппозиции бюджетной сферы, направленные против пенсий и снижения зарплат. Вероятны единичные случаи применения насилия со спецслужб и стороны полиции против оппозиционеров, но останется возможность мирного разрешения конфликта между населением и государством.

Сценарий 3 (умеренно-негативный). Возможность 25%. События: Падение стоимости одного бареля нефти скоро закончится, по окончании чего стоимость бареля нефти скоро возвратятся к уровню 100 долларов за баррель либо выше. Украинский конфликт останется в замороженном состоянии, или, быть может, его удаётся дать добро к Январю. Рост экономики составит 0% за год, не смотря на то, что к Январю смогут показаться показатели экономического подъёма. Курс американского доллара вырастет до 47 — 52 рублей, но позже снизится до 35 — 40 рублей.

Цены на товары вырастут существенно, но менее, чем на 10%. Нельзя исключать, что благодаря антиинфляционных мер центробанка рост цен на товары замедлится до 4,5 процентов в год.

Сценарий 4 (оптимистичный). Возможность 50%. Стоимость бареля нефти скоро возвратятся к уровню 100 долларов за баррель либо выше. Украинский конфликт удастся, по большей части, дать добро в начале 2015 года. Рост экономики составит 2-3%.

Курс американского доллара вырастет до 43 — 48 рублей, а позже снизится до 33 — 38 рублей. Антиинфляционные меры центробанка подействуют и инфляция замедлится до 2 — 6%.

В случае если сказать о математическом ожидании роста ВВП, то оно, с учётом рассмотренных сценариев, такое: 0,05*(-12)+0,2*(-2,5)+0,25*0+0,5*2,5=0,15% за год. Другими словами, ожидаемый рост экономики 0,15% за год при высокой степени неопределённости: при разных сценариях вероятны и 3% в год, и -15%. изменения курса и Возможную инфляцию рубля я охарактеризовал выше.

Как функционировать в таких условиях и в чём хранить накопления решайте сами.

PS: До тех пор пока я писал эту статью, нефть марки Brent снизилась в цене до 82,12 долларов за баррель. Ничего не опасайтесь: у России имеется не только нефть. Ещё имеется Вы!

Соответственно, если Вы не сдадитесь, то возможность реализации благоприятного сценария окажется высокой.

Источник: 7×7-journal.ru

ТЕХНОЛОГИИ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: