Что такое апре ски

Что такое апре ски

Apres-Ski

02.01.2009 3237 просмотров Рейтинг:

Горные лыжи — это не только крутые автострады, зимний загар и модный инвентарь. Многие не без основания уверены в том, что именно по окончании физических упражнений на свежем воздухе и начинается самая неотъемлемая часть зимнего отдыха — apres ski, в переводе с французского по окончании лыж, в то время, когда возможно в радостной компании единомышленников в круглых павильончиках либо легко за массивными древесными столами под открытым небом согреться, передохнуть и промочить горло. Ясно, что оптимальнее это делать с учетом местных гастрономических традиций и обычаев.

Австрия

В Австрийских Альпах имеется пара проверенных способов согреться по окончании лыж. Самое известное и фактически безотказное средство — это легендарный яга-те (Jagatee), практически охотничий чай. В его состав не считая весьма тёплого тёмного чая входят ром, красное и шнапс вино. Сделать первый глоток из керамической кружки не так-то легко, густой запах тёплого алкоголя перехватывает дыхание. По окончании второго глотка процесс налаживается.

Высокая эффективность этого чая в зимних условиях поражает чужестранцев до таковой степени, что лучшим сувениром из лыжной Австрии считается бутылочка концентрата яга-те, его возможно приобрести тут на любом углу. Достаточно разбавить концентрат простым кипятком и возможно взять в полной мере альпийские впечатления кроме того по окончании зимней прогулки в своей квартире.

Еще одно классическое в горах средство согреться и улучшить аппетит именуется глювайн (gluhwein). Рецепт несложен — очень сильно разогреть (но не кипятить!) красное вино, добавить гвоздику, корицу и пара кружочков апельсина либо легко апельсиновых корок. Время от времени вино разбавляют водой — до половины количества.

Сахар — по вкусу. Выпивайте горячим из керамической кружки, которая заодно согревает руки. Практичные австрийцы предлагают и модернизированный вариант этого напитка — пакетики типа чайных с готовой смесью называющиеся Gluhfix, их необходимо опустить в горячее красное вино и разрешить настояться пара мин., добавив сахар по вкусу.

Наконец, ветхий хороший австрийский шнапс. Он не редкость яблочный, грушевый, сливовый, абрикосовый а также медовый. Особенно хороши смешанные шнапсы, к примеру яблочно-грушевый.

Выпивают шнапс из мелких стопок по 20 грамм, количество — по потребности.

Закуска тут несложна, но весьма вкусна: тьма всяких ветчин и колбас, свежий хлеб и сыры. Прилагаемая горчица на отечественный вкус слабовата, но прекрасен хрен, что большой стружкой живописно украшает колбасно-ветчинные натюрморты.

Андорра

Андорра — маленькая горная страна в Пиренеях между Испанией и Францией не только говорит по-каталонски, выпивают и закусывают тут также в каталонском стиле. Чего стоит хотя бы известная botif arra — колбасный шлягер северо-восточной Испании.

Еще одна андоррско-каталонская легенда — уникальный овечий сыр тупи (tupi). Так же именуется и керамическая посуда, в которой он выдерживается и продается. Двухмесячная сырная ферментация происходит в смеси молока, крепкого местного алкоголя и анисового либо оливкового масла с чесноком. Готовый продукт прекрасно идет со свежим хлебом, напитками и оливками не не сильный хереса — дабы уравновесить безыскусную простоту агрессивной закуски.

Возможно поискать данный сыр еще на подъезде к Андорре, в Барселоне, на известном рынке Ла Бокерия (La Boqueria) на Рамбласе.

Необходимое место в Андорре для посиделок apres-ski — множество классических горных приютов (borda).

Германия

Как ни необычно, в Баварских Альпах по окончании лыж в качестве согревающего средства популярно холодное пиво — непременно, отменного качества. Столь же уникальна и первейшая баварская закуска к нему — крупно нарезанная сочная хлеб и белая редька, обильно посыпанный мелко нарезанным зеленым луком.

Среди баварских лыжных напитков примечателен энциан (Enzian) обычной согревающей крепости (40% алкоголя). Кое-какие отечественные соотечественники, не разобравшись, именуют данный напиток табуретовка, не смотря на то, что он настаивается всего лишь на корнях можжевельника. Самое старое домашнее предприятие по производству энциана в Германии Enzianbrennerei Grassl, расположенное совсем рядом с Берхтесгаденом, существует с 1602 г. так что местные обитатели отметили 400-летие собственного любимого напитка.

По окончании баварских лыж значительно понятнее становятся и положенной крепости чистейшие германские шнапсы — ароматные и с приятным вкусом. Подачу этого напитка баварцы время от времени оформляют с громадной фантазией. В особом древесном приборе, напоминающем простую сковородку, сделаны углубления для рюмок со шнапсом, а к ручке прикреплен звонок, копия велосипедного, так же звучащий.

Официант либо сам хозяин обходит гостей и звонком напоминает, что, дескать, пора по маленькой. Данный прибор не редкость еще и второй формы — в виде весьма долгого рубанка, что разрешает дотянуться до него сидящим в самых дальних углах стола.

В некоторых ресторанах в Баварских Альпах предлагают действительно местный специалитет — пиво со сливками в особой посуде типа маленькой мензурки.

Белые баварские колбаски. Среди простого для немецкоязычной среды мясного закусочного изобилия в любом сезоне неизменно на первом месте — белая баварская колбаска вайсвурст (Weisswurst), правильнее

— белая в зеленую крапинку, поскольку делается из телятины с мелко нарубленной петрушкой. Едят ее в обязательном порядке с особенным подсоленным кренделем — бретцелем и особой сладкой горчицей, а запивают, само собой разумеется, баварским пивом. Тонкость в том, что это утренняя пища, эти колбаски принято имеется до полудня, так что особенные ценители вынуждены принимать их еще до лыжни.

Италия

Главный напиток в итальянских лыжных краях — конечно же, граппа (grappa), крепкая, ароматная и, кстати, улучшающая процесс пищеварения. Данный продукт брожения виноградных последующей перегонки и отходов по разработке близок к более известной нам грузинской чаче. Молодую граппу, бесцветную и резковатую на вкус, предпочитают неотразимые лыжные инструкторы и мачо в возрасте.

По окончании выдержки в древесных бочках граппа получает золотисто-янтарный оттенок и более мягкий вкус, не теряя наряду с этим крепость. В североитальянской кухне существует широкий ассортимент блюд с граппой — и мясо в ней маринуют, и креветки фламбируют, и десерты готовят. Местные обитатели весьма обожают кофе с граппой.

К красивому напитку скоро привыкают и приезжие.

Лыжная равнина Аоста славится своим сыром fontina — чуть соломенного цвета на срезе, с легким запахом дикого меда и грибов. Именно на базе этого сыра готовится обычное блюдо пьемонтской кухни — fonduta, весьма похожее на фондю. В Доломитовых Альпах закусывать нужно известной фриуланской ветчиной San Daniele с неповторимым запахом и узкой ровной полосой жира по периметру.

А тёплая золотистая полента, необычная кукурузная каша, хороша и сама по себе, и как гарнир к разнообразным горячим блюдам.

Франция

Согреться во Французских Альпах возможно различными напитками: тут и тёплый грог, и чай с коньяком либо арманьяком, и кальвадос без чая. Большое количество различных ликеров, приготовленных по древним монастырским рецептам. Кстати, шартрез (Chartreuse) именно из этого родом, зеленый покрепче — 55% алкоголя, а желтый не сильный — всего 40%. Масса коктейлей — и хороших, и безымянных.

Но наилучшее согревающее средство — настойка на 60 травах (их заглавия сохраняются в тайне), весьма крепкая (70% алкоголя). Местные обитатели утверждают, что она оказывает помощь скоро избавиться от насморка. Французский метод потребления данной настойки таков: кусочек сахара с несколькими каплями настойки на нем запивают чаем.

Русским туристам таковой метод не по душе: отмерив нужную дозу пропорционально собственному весу, выпивают ее из стакана и при жажде повторяют.

Будучи тёплыми патриотами собственных национальных напитков, французы разрешают себе великодушные жесты по отношению к импортным продуктам. Так, на французских лыжных курортах стала популярной тёплая текила — признак культур и смешения обычаев.

Среди классических блюд, непременно, лидирует горячее и сытное фондю, успешная придумка альпийских пастухов. Самый узнаваемый его вариант — сырное фондю, смесь расплавленного сыра с пряностями и вином, в которую окунают кусочки хлеба. Запивают все это белым сухим савойским вином.

Существует и масса вторых вариантов — мясное фондю, рыбное, вегетарианское, кроме того десертное (свежие фрукты в расплавленном шоколаде). Фондю идеально для застолья по окончании лыж: одна кастрюлька весьма скоро подружит всех сидящих около нее. Популярен кроме этого раклет — тёплая сырная стружка с отварным картофелем и, в случае если повезет, соленым огурцом.

У этого блюда, как и у фондю, общее франко-швейцарское прошлое, а вот савойская ветчина (jambon Savoie) — чисто французский специалитет, как и бессчётные местные сыры.

Швейцария

Во франкоязычной части страны среди горнолыжников популярна тёплая сырная еда — фондю и раклет, и сырные супы, каковые запивают пивом либо сухим сидром, на немецкоязычной территории — классические колбасы и решти (особенным образом поджаренный картофель).

Из крепких спиртных напитков хороши фактически все, что бы ни стояло на этикетке — eau-de-vie, marc либо schnapps. Видится кроме того граппа местного производства — не хуже итальянской.

Не считая сыра, шоколада и часов Швейцария создаёт еще и весьма хорошие вина. Фактически говоря, винодельческая равнина Вале (Valais) с хорошими белыми винами — это и имеется юго-запад лыжной Швейцарии, лишь виноградники расположены пониже лыжных автострад. Эти места известны и спаржей, которую вместе с ломтиками сыровяленой ветчины в сочетании со собственными же винами швейцарцы с законной гордостью предлагают как специалитет экстра-класса.

Используют вино и в кулинарии. К примеру, тесто для узких блинчиков с оригинальным вкусом и разнообразной начинкой замешивается на сухом красном вине. В местном меню и говядина в винном соусе, и форель в соусе Pinot noir, и просто фруктовый суп на красном вине. И вдобавок местные обитатели известны уникальным промыслом — они выращивают груши в бутылках.

Весной эти бутылки в особых сетках подвешиваются на деревьях так, дабы завязь развивалась в бутылок. После этого в бутылку с созревшей грушей наливают какой-нибудь крепкий спиртной напиток и позволяют настояться.

Источник: www.yestravel.ru

Красная поляна,лыжи, апре-ски или энотерапия.

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: