Что такое точка безубыточности

Что такое точка безубыточности

August 31, 2012

Точка безубыточности довольно часто ошибочно воспринимается за точку окупаемости, но эти два понятия совсем разны по собственной сути. В случае если окупаемость выражается в месяцах и обозначает тот момент, в то время, когда затраты на предприятие будут возвращены организатором проекта, то точка безубыточности — это что-то совсем иное. У каждой организации имеется таковой количество продукции, реализуя что, она не приобретает дохода, но и затрат также не несет.

Сейчас любая дополнительная единица реализованного продукта уже начинает приносить прибыль. Как раз таковой показатель и именуется точкой безубыточности. Формула точки безубыточности достаточно несложна.

Ее возможно вычислить как в единицах продукции, так и в финансовом эквиваленте. При рассчете в финансовой цене ее вычисляют, сперва поделив цена продукта на прибыль от его реализации, а позже нужно величину постоянных издержек поделить на полученный итог.

В случае если точка безубыточности вычисляется в единицах,то она вычисляется методом деления величины постоянных издержек на прибыль с реализации товара. Расчет этого показателя крайне важен. В случае если окупаемость (рентабельность) организации может иметь нечеткое выражение (оптимистичный и пессимистичный замысел), то точка безубыточности рассчитывается четко. Она имеет правильное выражение без приблизительностей. Данный показатель решает множество неприятностей и имеет пара функций.

Прежде всего, он показывает, стоит ли по большому счету запускать производство либо второй бизнес. Так как рыночные законы трудятся неизменно, независимо от того, какие конкретно замыслы у предпринимателя.

В случае если рынок через чур узкий либо

на нем много подобных товаров, то предприятие просто не сможет достигнуть точки безубыточности и уж точно не возьмёт прибыль. Исходя из этого нужно просчитать все заблаговременно. Выручка зависит от объёма реализации и стоимости продукта. Точка безубыточности разрешает рассчитывать и корректировать эти показатели.

В случае если изменяется один из них, то возможно поменять и второй. Но наряду с этим минимальным показателем постоянно остаётся тот, что отмечен как точка безубыточности предприятия. В случае если компания реализует больше продукции, чем отмечено в этом показателе, то это говорит о прибыли.

Размер прибыли кроме этого вычисляется, исходя из этого фактора.

Чтобы верно выяснить данный показатель, нужно задать один несложный вопрос: где тот порог, на котором компания прекратит приобретать прибыль, но наряду с этим и не понесет убытка. Как мы знаем, что при понижении реализации продукции издержки также становятся ниже. Исходя из этого тут принципиально важно просчитать каждую мелочь, которая повлияет на доходность организации.

Таковой порог имеется у всех компаний. Предприниматели, каковые организуют компанию, ориентируясь на разум, а не под влиянием жажд, весьма шепетильно рассчитывают риски. А те, кто поддается чувствам, довольно часто оказываются вытесненными с рынка. Точка безубыточности, как и точка рентабельности, очень важный показатель в бизнес-замысле. На него обращают внимание инвесторы и другие вероятные спонсоры проекта, для которых весьма значима риски и окупаемость вложений.

Наряду с этим предпринимателю нужно мочь обосновать собственные выводы о том, что предприятие сможет перешагнуть порог безубыточного существования.

Источник: fb.ru

График безубыточности

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: