Как правильно управлять собственным капиталом

Как правильно управлять собственным капиталом

Управление личным капиталом

Сможете ли вы сообщить о себе: «Я обеспеченный человек»? В случае если ответ – нет, отчаиваться не следует. Давайте разберемся в методах управления собственными финансовыми средствами.

Сперва разберемся – как вы получаете себе на судьбу? Вероятно пара вариантов. Кто-то трудится совершает карьеру.

Кто-то обладает своим бизнесом. В любом случае «производство» занимает чуть ли не всю вашу жизнь. «Свободное» время в основном уходит на сон, а позже уже – все другое. Поразмыслите, для чего все это.

Думаю, многие из вас ответят – деньги.

Тут начинается самое занимательное. Процесс «зарабатывания» денег напоминает «крысиные бега», как обозначил его Роберт Кийосаки, предприниматель и американский инвестор в собственных работах по инвестициям. Многие работники затрачивают огромные упрочнения, время, энергию для продвижения по служебной иерархии и повышения собственного дохода.

Парадокс содержится в том, что как бы они не увеличивали собственный доход – их настоящее денежное положение не изменяется. К концу каждого месяца они выясняются на «нуле» либо еще хуже – влезают в долги.

На практике чем больше получаешь, тем больше долг. Другими словами долги пропорциональны доходам, а итог один – денежная яма. Сущность содержится в том, что большая часть вычисляет: стать более обеспеченным разрешит больший доход. Но это не так.

Не имеет значения, сколько вы получаете – принципиально важно, как вы формируете собственные затраты, сколько у вас остается, и как вы распоряжаетесь деньгами.

Довольно отношения к деньгам людей возможно условно поделить на три категории. Первая стабильно тратит меньше, чем получает, становясь с каждым месяцем все более обеспеченной. Вторая категория тратит столько же, сколько получает, выясняясь в конце каждого месяца на «нуле». Третья категория всегда тратит больше, чем получает.

Их жизненная денежная стратегия строится по принципу: «занять у одного, дабы дать второму».

Дадим определение обеспеченности. Обеспеченность определяется сроком, за который вы (ваша семья) имеете возможность поддерживать привычный образ судьбы, не тратя собственного времени и сил на зарабатывание денег и не реализовывая принадлежащего вам имущества. Из определения направляться, что обеспеченность измеряется во времени, а не в деньгах.

Так как все прекрасно, пока вы трудитесь и получаете деньги. А если вы уволились? Либо вас сократили? У вашего бизнеса появились неприятности? вы заболели?

Вопрос: как продолжительно вы имели возможность прожить на имеющиеся у вас деньги при отсутствии предстоящих доходов?

Вычислим уровень вашей обеспеченности. Определитесь с суммой, которая вам (вашей семье) нужна каждый месяц для поддержания скромной, но хорошей жизни. Сумму ваших сбережений (плюс инвестиций, если они у вас имеются) поделите на сумму ежемесячных затрат, определенную ранее.

Взятую цифру (в месяцах) запишите с указанием даты расчета.

Формула расчета выглядит так:

  • Обеспеченность (в месяцах) = Сумма инвестиций и сбережений / Сумма ежемесячных затрат

В случае если в следствии расчетов ваша обеспеченность составит от нуля до трех месяцев – вас возможно отнести к практически всем. Как раз таковой есть денежная обеспеченность большинства обитателей нашей страны. В случае если ваша обеспеченность образовывает больше трех месяцев – это уже прекрасный результат.

Это показывает, что вы можете руководить собственными денежными потоками. В случае если же ваша обеспеченность образовывает больше года – вас возможно отнести к «элите».

Главной целью управления личными финансами есть достижение неограниченной обеспеченности, что достигается за счет понимания следующих этапов: определение личных денежных целей; управление личными финансами (включая работу над собой по аккумулированию денег для инвестиций); инвестиции. Этот вариант есть самым оптимальным, не смотря на то, что количество этапов любой выбирает для себя сам.

Денежные цели

Первая цель – создание денежного резерва. Это та сумма, капитал, разрешающий вам (вашей семье) оплачивать ваши текущие затраты в течение 6-12 месяцев. Предположим, вам (вашей семье) на «судьбу» нужно каждый месяц 100 тыс. рублей. Вычислим ваш капитал на 6 месяцев 100 000 * 6= 600 000 рублей

Для определения следующих двух денежных целей нам потребуется ввести понятие «пассивные доходы». В соответствии с терминологии Роберта Кийосаки – это доходы, для получения которых вы не должны тратить ваше время, силы, энергию. Во всем мире «пассивные доходы» обеспечиваются тремя главными группами денежных инструментов:

  • инвестиции в недвижимость, сдаваемую в наем;
  • инвестиции в акции (акции, облигации, Пифы и т. п.);
  • барыши от бизнеса, в деятельности которого вы принимаете участие.

Вторая цель – создание денежной безопасности. Это тот капитал, пассивные доходы от которого превышают нужные вам текущие затраты (в отечественном примере – 600 000 рублей).

Зная, какой ежемесячный пассивный доход нам нужен, мы можем вычислить, каков будет размер капитала, проценты на что будут давать нам требуемую сумму при заданной доходности. Предположим, что доходность консервативных инвестиций, имеющих низкий уровень риска и приносящих вам пассивный доход, образовывает 20%.

Ранее мы определили, что на оплату текущих затрат нам каждый месяц нужно 100 000 рублей. За год это составит 100 000 * 12 = 1 200 000 рублей. А это со своей стороны – 20% либо 1/5 часть исходного капитала. Так, необходимый нам капитал образовывает 1 200 000 * 5=6 000 000 рублей.

Тот же итог мы возьмём, в случае если умножим нужную нам сумму ежемесячного дохода на 60.

Так, в случае если нам нужно 100 000 рублей в месяц для полной оплаты отечественных текущих затрат, то размер капитала, нужного для обеспечения отечественной денежной безопасности, образовывает 6 млн рублей. Имея капитал в 6 млн рублей, размещенный под 20% годовых, мы будем каждый месяц приобретать пассивный доход в 100 000 рублей.

Третья цель – денежная свобода. Это тот капитал, пассивный доход от которого превышает ваши вероятные текущие затраты. Денежная свобода – это не ограниченная по времени свобода от необходимости трудиться для денег.

Достигнув для того чтобы момента в собственной жизни, вы уже ни при каких обстоятельствах не станете трудиться для денег, вы станете трудиться для наслаждения, самореализации – но у вас уже ни при каких обстоятельствах не будет необходимости трудиться, дабы снабжать текущие затраты собственные и вашей семьи.

Расчет суммы денежной свободы осуществляется равно как и капитал денежной безопасности. Предположим вам нужно 300 000 рублей каждый месяц для поддержания хорошего, комфортного уровня судьбы. В этом случае капитал, нужный вам с целью достижения денежной свободы составит 300 000?60 = 18 000 000 рублей.

В первой части данной статьи мы упоминали о трех категориях людей по их отношению к деньгам. Это те, кто:

  • стабильно тратят меньше, чем получают (с каждым месяцем они становятся все более обеспеченными);
  • тратят столько же, сколько получают (в конце каждого месяца они оказываются на «нуле»);
  • всегда тратят больше, чем получают. Их жизненная денежная стратегия строится по принципу: «занять у одного, дабы дать второму».

Отмечу, что если вы не можете осуществлять контроль ваши текущие затраты, то возможно забыть о денежной свободе – она для вас недостижима. Какой бы пассивный доход ни приносил ваш капитал, у вас нет никаких обеспечений, что вы не станете каждый месяц тратить больше, чем поступает к вам пассивного дохода. В случае если же вам удается держать собственные затраты под контролем, вы имеете возможность взять денежную свободу, но помните: любой итог требует постоянной, последовательной работы над собой.

В случае если же вы принципиально не желаете ограничивать собственные затраты – финансовая свобода и финансовая независимость так и останутся для вас недостижимой мечтой.

Предлагаю вам, безотлагательно, вычислить для себя три ваши главные цели – денежную защиту, финансовую свободу и финансовую независимость. Запиши все три цели на видное место, кроме этого укажите дату расчета.

По окончании того, как вы определились с целями, на следующем шаге нужно забрать под контроль индивидуальные финансы. И каждый месяц выделять часть заработанных денег на инвестиции. Как это лучше делать?

Предположим, вы решили заняться инвестициями, выяснили сумму, которая обязана оставаться у вас к концу месяца и которую вы станете направлять на инвестиции. Вынуждена вас разочаровать: к концу месяца денег в большинстве случаев не остается. Они уже израсходованы.

И инвестиционные замыслы снова приходится отложить на будущее.

Пройдя через данный опыт – предлагаю второй вариант. Ежемесячно наступает сутки Х, в то время, когда вы приобретаете заработную плат либо другой доход, полученный законным методом. Сразу же отделите сумму, которую вы запланировали для инвестиций. «Срочно» ее необходимо инвестировать либо положить на счет, предназначенный для аккумуляции суммы для инвестирования.

Во всех хороших советах по управлению личным капиталом написано, что каждый месяц нужно выделять на инвестиции не меньше 10% от личного дохода. На мой взор, лучше откладывать на инвестиции не мене 25% от личного дохода, учитывая все вероятные риски.

В случае если вам не легко отдавать на инвестиции такую долю дохода сходу, возможно обучаться этому неспешно. Я по большому счету являюсь сторонницей последовательных и постепенных шагов. Сделал ход, поднялся на следующую ступень – постой, осмотрись, привыкни.

Как почувствуешь, что окреп, делай следующий ход, не забывая наряду с этим внутренне хвалить себя за проделанный отрезок пути. Разумеется, что для регулярного выделения на инвестиции значительной доли дохода не хватает несложных ухищрений, нужно со всей серьезностью внедрить настоящий персональный денежный менеджмент.

В данной части материала по управлению собственным капиталом мы разглядели с вами возможности аккумулирования и определение целей денежных средств для инвестиций. Не имеет значения, сколько вы получаете – принципиально важно, как вы распоряжаетесь деньгами. Наряду с этим стоит обратить внимание на собственные инвестиции.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

ПИФы – один из самых массовых и популярных вариантов инвестиций на фондовом рынке. Первый плюс – вашими средствами руководите не вы, а управляющая компания ПИФа. Второй плюс – начать возможно с маленькой суммы: во многие ПИФы возможно инвестировать от 3000 рублей и делать дополнительные инвестиции от 1000 рублей.

Третий плюс – простота расчетов. Как инвестировать в ПИФы, может разобраться кроме того не эксперт, это немногим сложнее, чем положить деньги на счет в банк. Актуальную данные по ПИФам вы имеете возможность взять на сайте (www.nlu.ru) Национальной лиги Управляющих компаний).

На этом ресурсе представлен список компаний, каковые руководят средствами, положенными в ПИФы, с учетом собственной комиссии. На сайте кроме этого имеется свежие рейтинги ПИФов. Начинающим инвесторам не следует оценивать доходность фондов по котировкам за прошедший месяц, а стоит выбирать из тех фондов, каковые входят в число самые популярных в Российской Федерации.

Инвестиции в чужой бизнес

Обратите внимание – как раз в чужой бизнес. Если вы станете вкладывать деньги в собственный бизнес, в котором трудитесь сами, это уже не инвестиции с пассивным доходом. Вы не может быть уверены, что ваши деньги будут приносить вам доход, если вы не станете удачно трудиться.

По большому счету, в твёрдом денежном менеджменте все средства, положенные в личный бизнес, смогут приравниваться к нулю. У вас нет никаких обеспечений, что вы сможете взять все положенные в собственный бизнес средства при его срочной ликвидации. А вот средствами, каковые вы вывели из бизнеса в виде барышов, вы имеете возможность распоряжаться и применять их для инвестиций для достижения денежной независимости и свободы. Законные средства инвестиций в чужой бизнес – это облигации и акции.

 Акции – участие в собственности бизнеса. Облигации – предоставление средств взаймы под процент.

Инвестиции в недвижимость

Этим методом пользуются многие инвесторы. Объектами инвестиций становятся квартиры, помещения, гаражи. Доход от аналогичного варианта инвестиций возможно взять двумя методами: – инвестировать в квартиру на этапе начала строительства дома и реализовать квартиру, в то время, когда дом будет достроен; – инвестировать в готовую квартиру и сдавать ее в аренду.

В этом случае одну часть дохода будет составлять отличие между коммунальными платежами и арендной платой. Другую часть дохода обеспечит прирост цены квартиры за год. Но данный доход вы не сможете взять, пока не реализуете квартиру.

 Позднее, попытавшись на более несложных схемах расширить собственный капитал, вы станете осваивать более сложные и прибыльные варианты инвестирования – инвестиции в коммерческую недвижимость, венчурные фонды, участие в IPO и другое.

Перед вами замысел, руководствуясь которым, вы имеете возможность достигнуть денежной свободы. Не смотря на то, что вы имеете возможность сообщить: «Ничего у меня не окажется. Я – неисправный растратчик.

Таким появился, таким и умру». Я же всецело согласна с высказыванием Ричарда Брэнсона, одного из самых богатых людей планеты – «К линии все! Берись и делай!

В случае если имеется голова на плечах и достаточно задора в сердце, каждая цель будет по плечу.

Жизнь через чур мала чтобы тратить ее на безлюдные вещи». Не забывайте, что во всем необходимо верить в собственные силы, делать последовательные шаги на встречу к цели, быть уверенными, что «неосуществимое – вероятно».

© Найля Валеева, www.cornerstone.ru

Правила управления капиталом Money Management

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: