Лихорадка на фондовом рынке возможна уже этой осенью

Лихорадка на фондовых рынках

Узнаваемый точностью и неординарностью прогнозов интернациональный инвестор, исповедующий подход «от противного» (contrarian), издатель инвестиционного бюллетеня The Gloom Boom Doom Report Марк Фабер, в отличие от многих сотрудников, ни при каких обстоятельствах не верил в смерть евро.

В 2011 году он заявил, что европейская валюта продолжит существовать, не смотря на то, что, возможно, и в пара поменянном виде. Вправду, Европа все еще не отказалась от единой валюты, а бесед о ее скорой смерти стало значительно меньше.

В январе 2012 года Фарбер дал совет инвесторам расслабиться и прекратить паниковать довольно предстоящих возможностей фондового рынка США, он был уверен, что индекс SP 500 не упадет ниже 1100 пунктов. Индекс с того времени вправду лишь рос и в середине августа составлял 1700 пунктов.

В интервью Forbes Фабер рассуждает о том, в то время, когда начнет лихорадить фондовый рынок, что будет с стоимостями на нефть, из-за чего российские акции так недороги и к чему приведет интернациональная политика Владимира Владимировича Путина.

— Что вы думаете о сворачивании программы количественного смягчения в Соединенных Штатах, кто победит, кто останется внакладе?

В общем экономисты уже установили, что в случае если увеличивать количество денег в совокупности, то они будут неравномерно распределяться по всем секторам экономики, будут по-различному оказывать влияние на цены и зарплаты. В этом – в громадных диспропорциях – и состоит неприятность печатания новых денег.

взглянуть на монетарную политику Соединенных Штатов за последние годы. Сначала деньги шли в интернет-акции – и это создало огромный пузырь доткомов между 1997 и 2000 годом. Позже он лопнул, но необычная монетарная политика длилась – и это стало причиной раздуванию кредитного пузыря, в то время, когда большинство заемных ресурсов попадала на рынок американских жилья.

Все это закончилось в 2008 году глобальным денежным кризисом. В конце 2007-го – начале 2008 года ФРС снова срезает ставку до нуля – и это надувает пузырь на товарных рынках; цена одного бареля нефти доходит до $147 за баррель в июле 2008 года, а позже обваливается.

И по окончании всего этого они запускают деньги и – количественное смягчение по большей части идут на фондовый рынок и в бонды. Но на данный момент вы уже не создадите процветания за счет повышения цены активов. Процветания возможно достигнуть лишь за счет капитальных инвестиций, вложений в инфраструктуру, в фабрики и заводы, в оборудование, изучения, образование – в развитие в целом.

Рост цен на акции и жильё уже никому не окажет помощь.

— Многие отмечают, что обстановка на данный момент весьма похожа на ту, что была в конце 1980-х – она стала причиной рецессии и биржевому краху. Как вы думаете, какую стадию экономического цикла мы на данный момент переживаем?

Смотрите, на данный момент роста в еврозоне как такового нет. В случае если американская статистика была бы правильна и приводилась в соответствие с повышением цен, все бы заметили, что в Соединенных Штатах роста также нет, быть может, имеется кроме того падение. В развивающихся экономиках рецессии нет, но нет и стремительного роста.

В глобальном масштабе, с моей точки зрения, прогноз не весьма благоприятен. Я думаю, люди упускают из вида факт, что «бычий» рынок в Соединенных Штатах начался еще в марте 2009 года, итого мы живем в нем больше чем четыре года.

На некоторых развивающихся рынках акции достигли дна в 2006 году и на новые высоты так и не забрались. Где-то это произошло в 2011–2012 годах, и доходность этих рынков, включая и Россию, была не сильный – довольно, к примеру, США.

В случае если сказать о цикле рабочий активности, то США тянут на себе восстановление экономики уже с июня 2009 года. Экономика растет практически четыре года. Потому с позиций как экономических, так и фондовых циклов возможность значительного замедления либо, как я думаю, кроме того рецессии очень громадна.

Наряду с этим фондовый рынок начнет лихорадить еще до того. Обстановка на фондовых рынках на данный момент весьма похожа на ту, что была во второй половине 80-ых годов XX века в Соединенных Штатах. Я думаю, в сентябре-октябре мы можем заметить коррекцию минимум на 20%.

— А каковы возможности падения на товарном рынке, к примеру коррекции нефтяных стоимостей?

Цены на многие товары уже низки. Так как цена многих промышленных товаров зависит от спроса со стороны Китая. И я пологаю, что они продолжат дешеветь, не смотря на то, что коллапса, быть может, и не будет. Единственный товар, относительно перспектив которого я более либо менее оптимистичен, – это нефть.

Я сейчас пара раз был на Ближнем Востоке. И обстановка в том месте – в Сирии, Ираке, Египте, по большому счету в Северной Африке – имеет все шансы стать намного хуже.

— Что будет происходить с экономикой, в случае если все-таки начнется рост ставок?

Что весьма интересно: в Соединенных Штатах, в то время, когда годом ранее начали программу выкупа активов, доходность десятилетних облигаций госзайма была 1,46% годовых. на данный момент – 2,66%. Иначе говоря она фактически удвоилась.

Другими словами программа неэффективна – с моей точки зрения, Федеральный резерв уже утратил контроль над рынком облигаций.

Влияние роста ставок на развивающиеся рынки будет весьма сильным – в том месте солидная необходимость в финансировании. Громадный количество задолженности испытывает недостаток в рефинансировании, и это будет сделано под больший процент. Да и в Соединенных Штатах рост ставок по гособлигациям уже повысил ипотечные ставки, не смотря на то, что до тех пор пока они еще низки. Итак, рост ставок очень плохо повлияет на глобальную экономику.

Действительно, не факт, что данный рост начнется.

— Базы современной пенсионной совокупности были заложены в десятнадцатом веке. С того времени количество пенсионеров и средняя продолжительность жизни существенно выросли. Это весьма актуально на данный момент и для России.

Нужен ли новый подход при создании пенсионных совокупностей?

Я не весьма знаком со спецификой пенсионной совокупности в Российской Федерации, но в Европе и Соединенных Штатах пенсионные фонды очень сильно недофинансированы. То же самое с Medicare и Medicaid: объем непокрытых обязательств по таким программам в Соединенных Штатах, в случае если добавить и корпоративные обязательства, может быть около $100 трлн.

И я не осознаю, как эту сумму возможно рефинансировать. В демократическом обществе весьма сложно прийти, к примеру, к инженеру и сообщить: ваша социальная страховка будет сокращена на 50%. Я думаю, они продолжат печатать деньги.

Но за одни сутки наступит момент истины, как при с Детройтом, что в 1920-х годах был богатейшим городом мира.

— на данный момент русский экономика относится к числу среднеразвитых, но активы в стране оценены весьма низко. В чем обстоятельство, возможно ли поменять эту обстановку?

Все верно: российский фондовый рынок, возможно, самый недорогой в мире. Мы были среди первых фондов, каковые инвестировали в Россию в 1993–1994 годах. Мне, как и многим, нравятся российские активы.

Тут целый вопрос в том, из-за чего акции везде в мире торгуются по 20–30 P/E, а в Российской Федерации – по 8–10 P/E при других равных.

Но обстоятельство имеется, и эта обстоятельство – низкий уровень корпоративного управления в Российской Федерации. Вы имеете возможность быть мелким акционером – и утратите солидную часть собственной доли, по причине того, что компанией займутся какие-то олигархи. Не достаточно уверенности в регуляторах русского рынка.

Это крайне важно. Смотрите, я живу в Азии уже 40 лет. И 40 лет назад азиатские семьи по большому счету не волновались о собственном акционерном капитале. В их компаниях сидели родственники, они делали собственный личный бизнес, любой член семьи как мог получал деньги для компаний, а акционеры несли убытки. А позже начался азиатский кризис 1997 года, и семьи увидели, что в случае если улучшить корпоративное управление, оценка их долей существенно вырастет. Они начали вычищать компании и добились значительных успехов.

Так как чем выше оценена компания, тем богаче акционер.

Но вы же осознаёте: эти семьи стремились улучшить корпоративное управление, по причине того, что интернациональные инвесторы готовы были вознаградить эти упрочнения высокими P/E. Я думаю, россияне этого все еще не знают. Я не говорю, что у всех русских компаний не хорошо с корпоративным управлением, но мы видим, что миноритариев всегда отжимают.

— Как вы оцениваете место России в геополитике и глобальной экономике, что изменилось в последнии месяцы?

Это продолжительный разговор. Я пологаю, что длящееся вмешательство США в дела других государств – Ливии, Сирии, Египта, Бахрейна, Катара – весьма деструктивно. И в целом стратегия интернациональной политики, которую проводит Владимир Владимирович Путин, – не соглашаться со всеми без исключения американскими требованиями – полностью верна.

Но это формирует интернациональное напряжение и в итоге, думаю, может закончиться войной.

— На что по большому счету обращают внимание инвесторы, каковые желают инвестировать в Россию?

Русский экономика до сих пор по большей части воспринимается как ориентированная на добычу ресурсов. И в то время, когда цена никеля, алюминия, калийных удобрений и другого падает, это сходу очень плохо отражается на стоимости русских активов.

взглянуть на цена нефтяных компаний в мире – они торгуются низко. И Российская Федерация, которая считается большим производителем нефти с большой ценой ее добычи, также оценивается невысоко. Кстати, у меня в портфеле большое количество русских облигаций, а также корпоративных, и я на них весьма хорошо получил в последние пара лет.

Это была хорошая инвестиция.

— Как вы оцениваете возможности русском рынков и экономики в скором времени?

Довольно мировой экономики у меня достаточно негативный прогноз – думаю, будет развиваться системный кризис. Фондовый рынок неустойчив. Но в следующем году Российская Федерация, которая на данный момент очень сильно недооценена, может обыграть другие рынки. Как я уже сказал, стоимость одного бареля нефти, вероятнее, подрастет.

А это польза для русского рынка.

Как заработать на фондовом рынке РФ летом-осенью 2014 года?