Жизнь мелочи

 В Российской Федерации покажутся особые автоматы по обмену мелочи на бумажные купюры

 В Российской Федерации покажутся особые автоматы по приему мелочи. Они будут обменивать ее на рубли либо зачислять на счет в банке.

 на данный момент таковой опыт проходит в Ростове-на-Дону, автомат установило Российское объединение инкассации Центрального банка, сказал первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. ЦБ, он утвержает, что поддерживает эту инициативу. И не оставляет надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно.

Тем более что ЦБ уже не заказывает Гознаку их чеканку.

Наша страна остается фаворитом по количеству монет на одного человека. На каждого обитателя приходится 381 монета. Но прибыльной есть лишь чеканка 5- и 10-рублевых монет, а все остальные — убыточны. Дискуссия об отмене копеек и пятаков идет пара лет, в свое время эту идею разглядывали в государственной думе. Но ответ так и не было принято, и ЦБ просто-напросто прекратил их чеканку по собственной инициативе.

Сейчас одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческие банки. Но, согласно точки зрения Лунтовского, эту проблему нужно решить законодательно, дабы были округлены цены, и людям не приходилось бы искать мелочь для расчета, к примеру, в аптеке.

 Жизнь мелочи

Что касается банкнотного последовательности, то тут, полагают в ЦБ, перемены пока не назрели. По словам Лунтовского, речь не идет ни о введении 10-тысячной купюры, ни «промежуточных» купюр — к примеру, по 200 рублей. Через чур большие купюры, растолковывают в ЦБ, не будут пользуются спросом, а для введения «промежуточных» инфляцию нужно сбить хотя бы до 4 процентов в год.

Но все расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центрального банка оснаcтят оборудованием, которое разрешает считывать номера банкнот, сказал еще одну новость Георгий Лунтовский. Это будет заслоном от расхитителей, и разрешит ЦБ создать необычную базу данных по купюрам.

Особыми датчиками, считывающими номера банкнот, все автомобили в РКЦ будут оснащены приблизительно через три года. ЦБ договорился с производителями техники, и они сходу делают для Банка России автомобили с датчиками. С их помощью возможно будет отследить «миграцию» купюр. Либо, к примеру, правильнее выяснить срок их работы.

Такая информация нужна ЦБ, дабы вычислить, каких купюр и какое количество необходимо будет допечатать. Действительно, вопрос о том, дабы сделать необходимой установку для того чтобы оборудования и коммерческими банками, пока не стоит, признает Лунтовский. Это, он утвержает, что через чур дорогое наслаждение.

А вот магазинам, наверное, не отвертеться от приема пластиковых карточек. В течение трех-пяти лет фактически любой совершеннолетний обитатель страны будет владеть хотя бы одной банковской картой, рассчитывают в Банке России. И считают, что имеется суть включить административные рычаги для оснащения торговых точек техникой по приему «пластика».

Так Лунтовский прокомментировал публикации некоторых СМИ о том, что Банк России якобы есть соперником расширения безналичного финансового оборота. «Это не верно, — заверил журналистов Лунтовский. — Мы замечательно понимаем, что развитие безналичных платежей — процесс, что не нужно останавливать». Но нужно сделать безналичные деньги такими же эргономичными, как и «нал», и учесть риски и возможные проблемы.

До тех пор пока перемещение нашей страны к безналу начинается пара однобоко. С одной стороны, Российская Федерация занимает одно из первых мест в Европе по оснащению банкоматами. У нас на каждую тысячу обитателей установлено 1,3 банкомата, во Франции — 0,87, в Германии — 0,71. А также в передовой Швеции, где действительно говорят о полном отказе от налички и в церкви принимают пожертвования с карточек, всего-то 0,38 банкомата на тысячу обитателей.

Но российские банкоматы по большей части сконцентрированы в Москве и в Санкт-Петербурге. И по оснащению POS-терминалами, благодаря которым и возможно рассчитаться в магазине либо на заправке карточкой, мы в Европе — на одном из последних мест.

 

Это положение нужно исправлять, уверенный в ЦБ. Для этого не грех, к примеру, применять опыт ближайших соседей. На Украине, поведал Лунтовский, торговые фирмы установить POS-терминалы. И это дало эффект: часть безналичных расчетов выросла с 6,5 до 8,1 процента. Быть может, административные меры нужно принимать и в Российской Федерации — обязать магазины, и предприятия, оказывающие услуги с оборотом от определенной величины, установить терминалы.

Порога по обороту, с которого направляться вменить такую обязанность, Лунтовский не назвал. А затраты на технику, разрешил понять он, должны нести те, кто приобретает прибыль, — торговля, а быть может, и банки.

Остается, действительно, открытым вопрос, как сделать безналичные расчеты более удачными. До тех пор пока их часто тормозят комиссионные, каковые берутся при таких операциях. Но законодательство не разрешает ЦБ оказывать влияние на тарифную политику, сокрушается Лунтовский.

А вот предлагаемую министерством финансов меру сократить платежи наличными, в случае если сумма приобретения превышает 600 тысяч рублей, первый заместитель председателя ЦБ, как выяснилось, поддерживает. В полной мере лояльно к ней относится и население, продемонстрировал опрос ЦБ. Категорически против высказались 21,9 процента опрошенных, остальные — оценили положительно или принимают нейтрально.

Но, в этот самый момент не все может оказаться гладко, даёт предупреждение Лунтовский. К примеру, в Италии, где ограничили оплату наличными на сумму более тысячи евро, клиенты уже нашли выход из положения. Продавцы, поделился наблюдениями Лунтовский, сами предлагают разбить большой платеж на два, дабы обойти запрет.

Но неприятности смогут появиться и у добропорядочных граждан. «Скажем, человек копил деньги на приобретение квартиры, положил деньги на счет в банке, а тот заявил себя банкротом», — думает о вероятной ситуации глава департамента наличного финансового обращения ЦБ Александр Юров. Под госгарантии попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно, а на приобретение квартиры требуется намного больше. В итоге человек остается и без денег, и без квартиры.

Справка «РГ»

Банковскую карту имеют 62,9 процента россиян, у 19,5 процента — пара карточек, продемонстрировал опрос Банка России. Средняя сумма приобретения, начиная с которой респонденты расплачиваются карточкой, в 2012 году составила 2556 рублей, средняя сумма приобретения при оплате наличкой — 491,6 рубля.

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ НА НОЧЬ — ЖИЗНЬ В МЕЛОЧАХ…

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам:

  • Мифы о жизни в лнр

    19:15, 10 сентября, 2014 г. Передача в госимущество квартир, рубль – национальная валюта ЛНР, выдача паспортов Новороссии. Эти три топ-темы неустанно…

  • Ваше колесо жизни

    Осталось 3 дня до наступления 2011 года. Часы отстукивают время. Самое время пересмотреть замысел на год тем, у кого он имеется, и разработать замысел…

  • Краткий курс счастливой жизни сколько серий всего

    Сериал Краткий курс радостной судьбе — сложная задача сделать русских дам радостнее. Любая работа режиссера скандально известной Школы, о чем бы она ни…

  • Как снимали краткий курс счастливой жизни

    На Первом канале длится показ «Краткого курса радостной судьбе» – многосерийного телефильма о дамах и для дам. Экзистенциальная мелодрама с «сиськами в…

  • Полезные мелочи в metatrader 4

    20010,0,3500, Самый известный в мире торговый терминал для торговли валютными парами – Metatrader 4. Кажется, что трейдеры изучили его вдоль и поперек….

  • Цель жизни

    В жизни мы можем намного больше, чем нам думается. Отечественное мышление очень сильно ограничено социумом, в котором мы живем. Отечественные неудачи,…