Банк преступлений

Банк преступлений

Банк правонарушений.  Отмывание денег выяснилось не главным правонарушением в русском банковском секторе

  Специалисты компании PricewaterhouseCoopersиндекс подготовили обзор по экономическим правонарушениям в Российской Федерации. Лидирующие позиции достались денежному сектору. самые частые нарушения — выдача кредитов аффилированным структурам и финансирование разумеется убыточных проектов.

А вот отмывание средств заняло в этом рейтинге только третье место.

Обзор PricewaterhouseCoopers, посвященный экономическим правонарушениям в Российской Федерации, продемонстрировал, что посильнее всего от этого страдает финсектор, поведала партнер PwC Ирина Новикова.

Всего в опросе PwC участвовало более ста ведущих компаний из России, многие из которых имеют штат более чем 10 тыс. человек. 60% опрощеных ответили, что за последние два года они стали жертвами экономических правонарушений. Для сравнения: в 2011 году данный показатель составлял 37%.

По словам Новиковой, повышение числа фирм, столкнувшихся с экономическими правонарушениями, — хороший символ, это говорит об повышении транспарентности бизнеса и более действенной работе по обнаружению нарушений.

«Существует множество мотивов, по которым совершаются экономические правонарушения, но основной — возможность либо свойство совершить правонарушение. Компании сами обычно виноваты в том, что допускают образование лазеек в собственном внутреннем контроле», — отмечает Новикова.

Значительно чаще экономические правонарушения в компаний выявляются благодаря работе безопасности, в следствии внутреннего аудита. «К сожалению, мониторинг странных операций не так довольно часто осуществляется в компаниях, по причине того, что он требует громадных затрат на IT-оснащение», — поясняет партнер PwC.

В случае если разглядывать финсектор с позиций частоты случаев различных видов правонарушений, то на первом месте стоит выдача кредитов аффилированным структурам. На втором месте — финансирование заведомо убыточных частных проектов. Обычно это девелоперские проекты.

Отмывание денегиндекс занимает только третью позицию в рейтинге самые популярных правонарушений в денежном секторе. На четвертой — перекредитование неисправимых корпоративных кредитов, на пятой — манипуляции с денежной отчетностью.

Начальник рейтингования российских банков в интернациональном рейтинговом агентстве Fitch Ratings Александр Данилов признает, что все нарушения, перечисленные PwC, вправду имеют место в банковском секторе. Многие из них стали обстоятельством для отзыва лицензий у кредитных организаций в последние полгода.

Случаи правонарушений всех перечисленных видов достаточно распространены в банковской совокупности, не смотря на то, что попытка их ранжирования по уровню значимости условна, отмечает научный сотрудник Университета прикладных экономических изучений Русском академии народного хозяйства при президенте РФ Александр Абрамов. «Из того, что обозначено в этом перечне, чаще всего видятся нелегальные операции по обналичиванию средств, манипуляции с размерами активов и предоставление недостоверной отчетности. Кроме этого мы замечаем большой уровень коррупции в сфере выдачи кредитов разным коммерческим проектам», — отмечает Абрамов.

Согласно его точке зрения, главными обстоятельствами таких правонарушений являются через чур высокая часть гос собственности в банковском бизнесе, и уверенность в безнаказанности последовательности банкиров при наличии влиятельных покровителей. «В банках люди чувствуют себя временщиками, и перед ними обычно стоит задача любыми методами максимально получить за маленькое время. Из главных способов борьбы с преступностью выделил бы сокращение присутствия страны в капитале банков и независимость пруденциального надзора. Но это, само собой разумеется, не исчерпывающий список», — говорит экономист.

Финансирование проекта, что позже был убыточным, само по себе правонарушением не есть, считает начальник отдела рейтингов кредитных университетов «Специалист РА» Станислав Волков. Время от времени банки сознательно финансируют заведомо убыточный проект, в случае если имеется хорошее обеспечение, и это также не правонарушение, говорит Волков. А вот выдача заведомо невозвратного кредита за откат топ-менеджеру банка — это правонарушение, и такая практика вправду существует, подчеркивает специалист.

«Что касается отмывания денег, то вопрос содержания правонарушения содержится в том, вовлечено ли в этот процесс управление банка. Транзитные операции проходят в тех либо иных количествах фактически через любой банк, и отдел финмониторинга банка не всегда может такую операцию распознать и пресечь, даже в том случае, если управление решительно настроено на борьбу с отмыванием», — додаёт Волков.

Наряду с этим необычно, что манипуляции с денежной отчетностью заняли такое низкое место в рейтинге правонарушений. Так как обычно маскировка громадного количества кредитов аффилированным структурам именно и подразумевает манипуляции с отчетностью, отмечает Станислав Волков. Начальник аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская говорит, что манипуляции с отчетностью в большинстве случаев призваны скрыть результаты неосторожного кредитования, неприятности с исполнением нормативов или употребляются для понижения налогов.

Национальный банк последние 3—4 года ведет активную борьбу с чрезмерным кредитованием аффилированных структур и отмыванием средств. Комплект уже принятых мер достаточно широк. «В части 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, взятых преступным методом и финансированию терроризма». — Прим. ред.) направляться отметить право банков отказывать клиентам в проведении возможно вызывающей большие сомнения операции.

В части кредитов аффилированным структурам это меры по раскрытию настоящих бенефициаров банков. Из того, что еще не реализовано, — налаживание обмена денежной информацией с другими государствами, а также с офшорами», — комментирует проблему Станислав Волков из «Специалист РА».

Большая часть неприятностей взаимосвязаны, но все же ответ содержится в первую очередь в том, дабы сделать использование разного рода вызывающих большие сомнения схем невыгодным, думает Наталья Литянская. «Банку России нужно всегда совершенствовать пруденциальный надзор, быть на ход в первых рядах всех схем», — заключила специалист.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

ТОП5 САМЫХ ДЕРЗКИХ ОГРАБЛЕНИЙ БАНКОВ

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: