Гликемический индекс продуктов питания – что это?

Гликемический индекс продуктов питания – что это?

Что обязан знать современный человек о здоровом образе и правильном питании судьбы? Сейчас мало обладать информацией о пользе либо степени вреда тех либо иных продуктов и ограничиваться подсчетом калорийности блюд. Это не всегда дает хороший и устойчивый эффект при очевидном соблюдении диет.

Из-за чего? Давайте разберемся.

Имеется еще один секрет верного рациона — гликемический индекс продуктов питания. Этот показатель может оказывать сильное влияние на итог диет, комплект либо понижение веса а также на состояние здоровья в зависимости от степени физических нагрузок.

Что свидетельствует гликемический индекс продуктов питания?

В случае если забрать за эталон ее способность и глюкозу попадать по окончании еды в кровь за 100 ед. то остальные углеводсодержащие продукты имеют различную степень влияния на повышение содержания сахара в организме. Это и имеется гликемический индекс продуктов питания (ГИ). Чем он больше, тем стремительнее и в большем количестве по окончании его потребления образуется глюкозы, поступающей в кровь и воздействующей на неспециализированный уровень сахара.

И, напротив, чем у продукта меньше ГИ, тем меньше он ведет к гликемии.

Из-за чего так принципиально важно знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов?

При резком повышении уровня сахара в крови (просматривайте — по окончании приема продуктов с высоким гликемическим индексом) поджелудочная железа начинает собственную работу, и происходит выброс инсулина. Данный гормон распределяет глюкозу в организме, запускает откладывания образования и процесс гликогена жиров. Одновременно с этим инсулин замедляет воздействие тех ферментов, каковые участвуют в метаболизме жиров, не давая организму избавиться от их излишка.

При постепенном увеличении сахара в крови нет резкого выброса инсулина, глюкоза расходуется на энергетические потребности организма, нет ее образования и излишка гликогена, нет ничего, что мешает расщеплению жиров.

Какие конкретно бывают ГИ продуктов?

Гликемический индекс делится на 3 категории.

Большой гликемический индекс продуктов питания — 70 и больше. У некоторых рекордсменов он бывает больше 100: пиво, булка из рафинированной муки, сухофрукт финик. гамбургер. К продуктам с высоким ГИ относится пища, богатая простыми сахарами и крахмалом: картофель в любом виде, сдобная выпечка. рис. кукурузные хлопья, мюсли, пшено,

кукуруза. манка. оладьи, сырники, творожные сырки. сгущенка. варенье, вафли, мед, крекер, батончики и молочный шоколад.

Средний уровень гликемического индекса продуктов питания — от 40 до 70 — имеет пища, богатая сложными углеводами и клетчаткой, каковые продолжительно перевариваются в организме. Это зерновой хлеб. изделия из ржаной муки с отрубями, длиннозерный рис, макароны из жёсткой пшеницы. овсянка, кое-какие ягоды и крахмалистые фрукты (киви, бананы, хурма, манго, арбуз, папайя), изюм, свекла, тыква.

И, наконец, низкий гликемический индекс продуктов питания у тех, что укладываются до 40 единиц. Это все то, что содержит мало несложных углеводов, а уж если они имеется, то в сложном и не хорошо усваивающемся виде. К примеру, нежирное мясо, рыба, молочные и творог продукты (за исключением десертов с добавлением сахара), гречка, яблоки, цитрусовые, слива, бобовые, лесные ягоды. неприятный шоколад (да-да! — тот, в котором более 70% какао), крыжовник, малина, красная смородина, огурцы, орехи, свежая зелень. «Чемпионы» низкого гликемического индекса – все сорта капусты. грибы, зеленый перец, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, семечки подсолнуха .

направляться подчернуть, что цифры ГИ условны и зависят от многих факторов: способов обработки продуктов, времени их потребления, совместного сочетания. К примеру, зелень и огурец, съеденные вместе с картофелем, увеличат время переваривания, тем самым понижая его гликемический индекс.

Правила потребления пищи с соблюдением гликемического индекса продуктов питания

Не следует сходу бросать имеется продукты с высоким ГИ — это может привести к ухудшению самочувствия, слабости, головокружениям. И такие продукты особенно необходимы при громадных физических нагрузках, занятиях спортом и стрессе.

Ланч может содержать пищу с высоким гликемическим индексом, поскольку это собственного рода зарядка организма на целый сутки, за который вся лишняя глюкоза израсходуется. А вот на ужин их использовать не следует. Чем меньше ГИ вечерней трапезы, тем меньше возможность откладывания жира про запас, поскольку по ночам нет сильных физических нагрузок.

Итак, мы разобрались, что такое гликемический индекс продуктов питания и для чего его стоит верно учитывать в ежедневном рационе, дабы ощущать себя в настроении и прекрасной форме.

Источник: produkt-pitaniya.ru

Гликемический индекс продуктов питания: что это такое и зачем это нужно?

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: