Гликемический индекс продуктов что он означает

Гликемический индекс продуктов что он означает

Гликемический индекс продуктов: что он свидетельствует?

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, что отражает, с какой скоростью тот либо другой продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – основной источник энергии. Чем стремительнее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Низкий, большой гликемический индекс продуктов

В то время, когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), быстро увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно производить гормон инсулин. Он делает две главные функции в организме человека.

Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по разным тканям тела для кратковременного применения либо для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям опять преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм срочно сожжет подобно горючему. Таковой необычный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, в то время, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, довольно часто поочередно переживая сытости и периоды голода.

В случае если гликемический индекс какого-либо продукта образовывает 50, это значит, что 50% его углеводов доступно для усвоения организмом и преобразовывается в глюкозу крови. К примеру, гликемический индекс жареного картофеля равен 95, гречневой крупы — 55, капусты — 15.

Чем выше гликемический индекс того либо иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимается уровень сахара в крови. Углеводсодержащие продукты, каковые расщепляются скоро на протяжении пищеварения, имеют самый большой гликемический индекс. В следствии сахар поднимается скоро и высоко.

По окончании потребления таких продуктов вы весьма не так долго осталось ждать начнете испытывать чувство голода.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, каковые после этого экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного сторожа и неусыпного хранителя энергетических запасов выступал инсулин. Сперва он содействовал созданию неприкосновенных резервов на тёмный сутки, а после этого не разрешал расходовать их раньше времени.В нашей жизни изменилось практически все, не считая работы отечественного желудка.

Мы не только перешли в основном на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и прекратили расходовать большое количество энергии, дабы отыскать еду и согреться. А ведь как раз для этого прежде всего и нужна была пища отечественным далеким предкам.

Потому, что инсулин, как кладовщик, содействует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а после этого не дает организму расходовать их без необходимости, значит, дабы похудеть, необходимо имеется как возможно меньше

продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).

Гликемический индекс -№2 (ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Раньше считалось, что громаднейшим гликемическим индексом владеет сахароза ли рафинированный сахар. Гликемический индекс сахарозы был принят за 100 ед. А сейчас узнали, что громаднейшей свойством повышать сахар в крови владеет белый его производные и хлеб (изделия из пшеничной муки высшего сорта).

Как раз клейковина, содержащаяся в данной муке, содействует стремительному повышению глюкозы в крови.

На втором месте по окончании белого хлеба стоит кукуруза, соответственно кукурузные хлопья, попкорн, кукуруза в консервных банках и другие продукты, имеющие кукурузную базу. Эти продукты стоит принимать с осторожностью.

Картофель, любимый нами всеми. И, как это ни необычно, громаднейший гликемический индекс как раз у запеченного картофеля. Исходя из этого, в случае если мы стремимся к хорошему здоровью и идеальному весу, белый хлеб лучше будет заменить на цельно-зерновой, гликемический индекс которого 38-40 ед. Картофель мы заменим на макаронные изделия, гликемический индекс которых выше 50 ед. не поднимается. А в вечернее время мёду (индекс 130 ед.) предпочтем неприятный шоколад (индекс 47 ед.).

Возможно подметить, что гликемический индекс продуктов в различных источниках имеет различную величину. Это вправду так, тем более что гликемический индекс изменяется в различных условиях употребления и приготовления пищи. Да и видов разных групп продуктов так много, что позволяет с различной скоростью всасываться данным продуктам и поступать в кровь.

Имеется масса факторов, каковые меняют гликемический индекс продукта. Одним из факторов есть процесс желатинизации крахмала. В сырой пище крахмал содержится в мелких гранулах, каковые усложняют процесс переваривания, к примеру, картофель сырой и сырая крупа не перевариваются, а смогут позвать только боль в желудке.

На протяжении тепловой обработки из-за воды и большой температуры гранулы крахмала разбухают, взрываются и высвобождают отдельные молекулы крахмала. Разбухшие гранулы крахмала скоро усваиваются, потому, что имеют громадную площадь действия ферментами кишечника. Стремительные действия ферментов приводят к мгновенному скачку уровня глюкозы в крови по окончании приема продукта.

Исходя из этого каши, прекрасно проваренные, разбухшие, тёплые имеют большой гликемический индекс. Лучше дать предпочтение крупам, завариваемым кипятком и настоявшимся. В остуженном состоянии они медлительно усваиваются, твёрдые, сохраняют многочисленное количество витаминов группы B и имеют низкий гликемический индекс.

Подсушенный хлеб неотёсанного помола, в виде гренок имеет меньший гликемический индекс если сравнивать с зерновым хлебом – свежим, мягким и тёплым.

Морковка отварная имеет большой гликемический индекс (около 80 ед.). А вот в сыром виде морковка (индекс 28 ед.) снабжает хорошую перистальтику кишечника, имеет достаточное количество клетчатки, прекрасно опорожняет кишечник и тем самым ведёт к совершенствовании фигуры.

Кислотность в продуктах тормозит процесс опорожнения желудка и так снижает скорость переваривания крахмала. Исходя из этого к макаронным изделиям возможно добавить лимонный сок либо бальзамический уксус. Это окажет помощь замедлить скорость усвоения.

Соя 15

Зеленые овощи. лимоны, грибы — менее 15

Источник: www.dietaonline.ru

Гликемический Индекс: что это такое и его роль в похудении

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: