Что такое гликемический индекс продуктов

Что такое гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов – это таблично-справочное измерение, которое прогнозирует влияние потребляемой усваивания (скорости и пищи всасывания) на уровень глюкозы (а как следствие и инсулина) в крови.

Существует прямая зависимость между GI и интенсивностью выработки инсулина островками Лангеранса-Соболева (глубинные образования поджелудочной железы).

Инсулин есть неповторимым пептидом, воздействующим на целый организм и осуществляющим транспортные функции, в каковые входит не только доставка аминокислот и калия, но и, в основном, «перевозка» глюкозы .

По окончании приёма пищи уровень сахара в крови поднимается.

В таких случаях тело реагирует по двум отработанным тысячелетиями сценариям:

  1. Вся сладость уходит в гликоген и питает мышечные волокна (съел банан и побежал).
  2. Полученная энергия некуда не была использована и отложилась в жир (съел банан и лёг дремать – покину не голодные времена, ну не выбрасывать же).

На картине ниже видно, что пища с высоким гликемическим индексом поднимает и уровень инсулина, что провоцирует отечественный организм к отложению жира в жировые клетки, поскольку утилизировать неиспользованное горючее некуда. Затем наступает отрицательная фаза – опять наступает голод.

Вот посмотрите нужное видео по теме.

В второй ситуации, в то время, когда мы потребляем пищу с низким уровнем GI – пища медлительно усваивается, уровень сахара «не прыгает», в жир ничего не откладывается и состояние сытости продолжается ещё 2-4 часа.

В качестве верхней планки интенсивности всасывания — считается глюкоза. Так как как раз глюкоза владеет самой высокой скоростью впитывания — ей, соответственно, был присвоен самый большой GI — 100.

Гликемический индекс остальных продуктов рассчитывается довольно ГИ глюкозы.

Сделаем маленькой вывод:

  • В случае если углеводные продукты владеют высоким гликемическим индексом, то они усваиваются в весьма маленькие сроки и повышают количество сахара в крови.
  • В случае если тело не в состоянии применять сверхнорму взятой энергии – оно отложит сахар в жировые отложения.
  • «Обладатели» низкого ГИ предоставляют организму более равномерное и неспешное усвоение углеводов. Соответственно излишков энергии не появляется и Ваша жировая прослойка не возрастает.

Как понизить либо повысить гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов зависит от некоторых факторов:

  1. Наличие сахара в изделии. Возможно, не вероятно себе вообразить пищевой продукт, что бы так очень сильно оказывал влияние на уровень глюкозы в крови, нежели сахар. Вся сладкая продукция в наши дни производится с применением глюкозных сиропов, фруктозных сиропов, мальтозных сиропов.

А ведь это фактически чистая глюкоза, с большим GI. В Российской Федерации не так распространена подробная маркировка продуктов питания. К примеру, гликемический индекс я ещё не встречал на пельменях либо соке (а ведь в нём довольно много сахара, а ещё его детям всегда покупают).

  • Спелость. Спелые бананы либо персики, абрикосы постоянно будут иметь более большой гликемический индекс, чем менее зрелые. Они же слаще )).

  • Наличие пищевых волокон. Такие продукты как: овсяные отруби, капуста, бобы, фасоль – владеют громадным числом клетчатки (пищевых волокон). У клетчатки имеется привлекательная изюминка – она притормаживает усвоение глюкозы. Этим грех не воспользоваться. К примеру, сперва съесть богатый клетчаткой салатик, ну а позже картошечку.
  • Кислотность продукта. В случае если додавать в салат либо овощи лимонный сок, может уксус, гликемический индекс готового блюда понизится.
  • Соль. Соль активизирует глюкозы и усвоение крахмала. Если вы любите щедро посолить – не забывайте о том, что Вы повышаете гликемический индекс Вашего блюда.
  • Метод обработки пищи воздействует на гликемический индекс. Тут всё упирается в пищевые волокна. Чем посильнее вы развариваете, смягчаете, измельчаете, пережевываете пищу – тем выше её ГИ. Так как все эти процессы тем либо иным образом разрушают связи в клеточной структуре продуктов, соответственно и повышают ей усваиваемость. Само собой разумеется, возможно не стараться пережевывать и не толстеть ))), но от этого возможно взять несварение желудка. Хлеб из муки неотёсанного помола, отруби, бурый рис – вот что будет полезно Вам и вашему телу.
  • Комбинирование продуктов в блюдах. Белок понижает уровень ГИ блюда. Протеиновая пища переваривается медленнее и может оказать влияние на неспециализированную скорость всасывания взятых крахмалов, углеводов и сахаров.
  • Вы имеете возможность комбинировать продукты в блюдах. К примеру, потреблять в пишу продукты с громадным числом углеводов, но с низким GI. В этом случае энергии Вам хватит на долгое время, Вы станете сыты и не станете толстеть.

    А вдруг ещё добавить мало куриной грудки и лимонного сока (любого другого белка) то ГИ ещё мало понизится.

    Гликемический индекс для похудения

    Мало изучив свойства организма, и влияние сахара на внутренние химические процессы — мы можем применять гликемический индекс для похудения. И чтобы избежать развития атеросклероза либо диабета.

    Достаточно придерживаться золотой середины – потреблять продукты со средним и низким GI. вычислить нужное количество калорий для похудения и направляться замыслу.

    Совершенной стратегией будет плавное понижение GI в течение дня. От большого к минимальному.

    Кроме этого старайтесь имеется минимально обработанную пищу, отдавайте предпочтение овощам и свежим фруктам, а не сокам. Избегайте сладостей и полу-пережёванных продуктов (типа картофельного пюре).

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Я собрал таблицу гликемических индексов в которой записаны около 1000 продуктов и их ГИ. Индексы раскрашены различными маркерами. Красный — большой ГИ, жёлтый — средний, зелёный — низкий.

    Ориентируйтесь на зелёные и жёлтые ценники.

    Продукты упорядочены по алфавиту. Вот ссылочка на excel документ. что Вы имеете возможность скачать и применять фильтры как Вам захочется.

    Сохраняю надежду информация будет Вам нужна.

    Источник: fitgeek.ru

    Гликемический индекс продуктов

    Важное на сайте:

    Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: