История йены

История йены

История японской национальной валюты (йены) ведет собственный отсчет с 1870 года. Пришедшее по окончании революции Мэйдзи (1868) к власти буржуазное правительство совершило монетарную реформу и ввело десятеричную совокупность национальной валюты (одна сотая йены именовалась сэна, одна десятая сэны — рин). Йена заменила дзэни -довольно сложную финансовую совокупность эры Эдо (1600 -1868), в рамках которой параллельно существовали золотые, серебряные, бронзовые и бумажные финансовые символы, причем как центрального правительства, так и 244 отдельных княжеских владений.

Золотые монеты неспешно прекратили выпускаться с 1910 г. для 10 иен, с 1924 г. для монет в 2 и 5 иен. Совсем Япония прекратила выпуск золотых монет для 20 иен в 1932 г. Это было связано с наступлением финансового кризиса. В первой половине 30-ых годов XX века Япония официально отказалась от золотого стандарта.

Отныне указание золотого содержания в иене носит вторичный темперамент, оно не определяет курс, а определяется им. В один момент страна вступила в стерлинговый блок, привязав собственную валюту к английскому фунту. В первую очередь 30-х годов страна вела громадную войну в Китае.

Это потребовало огромного напряжения национальных финансов. Во второй половине 30-ых годов XX века золотое содержание иены понижается до 0,290 г.

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века Япония переориентировала национальную валютную совокупность на доллар. По окончании привязки иены к курсу американского доллара японская валюта теряет в весе. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века золотое содержание иены образовывает 0,20813 г, а за американский доллар дают 4,27 иены. Война совсем разрушает японские финансы.

В августе 1945 года американский доллар стоит уже 15 иен, в марте 1947-го — 50, июле 1948-го — 250. Раздрай в экономике улучшается из-за существования множественности направлений для различных видов коммерческих операций, по нехорошему из них американский доллар стоит 900 иен.

В апреле 1949 года американская оккупационная администрация генерала Макартура упорядочивает финансовый оборот, вводится единый паритетный курс — 360 иен за американский доллар. Действия оккупационных правительства кроме этого позитивно повлияли и на предстоящее развитие японской экономики. С одной стороны, японцы перенимали американский опыт хозяйствования, с другой — американцы раздробили отраслевые корпорации-монополисты (дзайбацу), стимулируя создание новых и рыночную конкуренцию компаний.

В один момент государство деятельно стимулировало экспорт японской продукции.

В мае 1953 года началась новая стадия развития японской валюты. Иена приобрела статус интернационально-признанной валюты, в то время, когда МВФ утвердил ее паритет в 2,5 миллиграмма золота, практически в 100 раз меньше, чем до начала второй мировой. На протяжении целой серии последовательных ревальваций по отношению к доллару и вторым главным зарубежным валютам “вес” иены существенно вырос.

Иена неспешно делается конвертируемой валютой, серьёзным шагом на этом пути есть отказ в первой половине 60-ых годов двадцатого века от введения валютных ограничений без согласования с международным валютным фондом. К началу 70-х японская валюта подорожала до 308 иен за американский доллар, а в 1973-м — до 280. С этого года курс иены устанавливается не административно, а на межбанке.

За этим идет стремительный взлет, во второй половине 70-ых годов двадцатого века за 1 американский доллар дают всего 195 иен.

Модель ускоренного развития, ориентированная на экспорт, была результативной. Компании эксплуатировали возможности американских внутреннего рынка и технологий США, открытого для них по политическим мотивам в условиях «холодной войны». Кроме того полная зависимость от импорта сырья не имела возможности остановить безудержный рост.

Он длился три десятилетия подряд — впредь до первой половины 80-х годов 20 века.

Но нехорошее выяснилось в первых рядах. Дефляция была не меньше тяжёлым опробованием

для экономики, чем инфляция. Резкое удорожание местных товаров, ставшее следствием роста дефляции, стало причиной понижению их конкурентоспособности на мировых рынках, что для таковой экспортно-ориентированной страны, как Япония, было совсем недопустимо. С 1985 года курс иены активнейшим образом дорожал по отношению к американскому доллару.

На смену оживлению пришла стагнация. Но привыкшее к экономическому росту общество не увидело ее первых признаков, потому, что было охвачено спекулятивной лихорадкой: в тот момент в Японии наблюдался резкий рост количеств операций в банковском кредитовании, торговле ценными бумагами и сделках с недвижимостью. По сути обстановка была мыльным пузырем.

В следствии, начиная с 1991 года, в Японии проходит волна банкротств денежных структур. Следом рушатся котировки на Токийской фондовой бирже, происходит девальвация иены, а после этого новая волна банкротств уже среди производственных компаний.

Правительство пробовало переломить обстановку. Но разразившийся в 1997-1998 годах азиатский экономический кризис стал причиной обвалу на японском фондовом рынке и понижению ВВП, что уменьшился на 1,1% в первый раз с 1991 года. Как следствие за два года курс иены упал со Y115 за американский доллар фактически до Y150 за американский доллар.

Падение курса национальной валюты на фоне ухудшения общеэкономической обстановке в стране во второй половине 90-х годов позволило индустрии Японии набраться воздуха спокойнее.

Сильнейшим трансформацией котировок во второй половине 90-ых годов двадцатого века йена обязана массовой репатриации в Японии. Активная распродажа долларов стала причиной обвалу курса американский доллар/йена со 136 до 111 в течение трёх дней.

Такая обстановка стала результатом цепочки мировых событий, начало которым положила девальвация рубля. Результатом русского дефолта стал подрыв доверия ко всем развивающимся рынкам, благодаря чего начался массовый оттекание капитала из Латинской Америки.

Собственного апогея кризис достиг в первых числах Октября, в то время, когда стало известно о банкротстве наибольшего американского хеджевого фонда LTCM (Long Term Capital Management), имевшего большие вложения в Российской Федерации и на вторых высоко рискованных рынках и утратившего приблизительно 90% активов. За этим о собственных важных утратах стали заявлять другие денежные монстры, тесно связанные с LTCM. Хотя компенсировать убытки, фонды нужно будет закрывать долговременные долгие позиции на курсе американский доллар/йена.

Пользуясь низкими процентными ставками в Японии, интернациональные спекулянты в течение нескольких лет брали кредиты в йенах, переводили их в доллары США и вкладывали средства в казначейские обязательства США, ставки по которым были намного выше.

Только лишь к 2002 году экономика Японии наконец-то оправилась от десятилетнего застоя, и определилась устойчивая тенденция роста. Это начало создавать хорошее настроение в мире по отношению к Японии и усиливать доверие зарубежных инвесторов к акциям японских компаний. Зарубежные капиталы устремились на ее рынки, и на сегодня азиатский фондовый рынок рассматривается как один из самые привлекательных в мире.

Зарубежное инвестирование в акции японских корпораций требует громадного количества национальной валюты, что ведет к неизбежному ее удорожанию. Но в силу экспортной ориентации экономики страны Япония заинтересована в низком курсе йены по отношению к европейским валютам и доллару. Следовательно, для защиты заинтересованностей собственных производителей и экспортёров Банк Японии старается проводить политику «недорогой» йены.

Во-первых, в Японии установлена самая низкая ставка на уровне 0.001%. Во-вторых, Банк Японии систематично отслеживает за перемещениями на интернациональном валютном рынке и, стараясь не допускать избыточной волатильности японской иены на рынке, проводит неожиданные и весьма замечательные валютных интервенции, направленных на занижение курса иены к доллару.

Источник: lh-broker.ru

Торговые идеи. Объемный анализ.25.05.15 Космическая история канады, лунная йена, Марк Даглас

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: