Как обеспечить себе финансовую стабильность

Как обеспечить себе финансовую стабильность

Как обеспечить себе денежную стабильность

Как выяснить, как вы состоятельный человек? С чего затевать, дабы упрочить собственный денежное положение? Какие конкретно активы гарантируют вам настоящую денежную защищенность? Куда возможно инвестировать в Российской Федерации? Как инвестировать за границей?

На эти и другие вопросы отвечает Владимир Савенок, Председатель совета директоров консалтинговой группы «Персональный капитал».

В 2003 году в Петербурге на своем семинаре по управлению личными финансами я познакомился с Александрой, 35-летним директором маленькой торговой фирме. У Александры не было ни инвестиций на фондовом рынке, ни кроме того несложных депозитов в банке – лишь квартира, где она жила вместе с семьей. И все же она считала себя обеспеченной, потому, что имела высокий доход.

Но мой семинар без шуток озадачил Александру. Спустя год она связалась со мной, дабы открыть накопительные инвестиционные программы для себя и собственного ребенка. В то время, когда в 2013-м мы опять с ней встретились, в ответ на вопрос «Как дела?» я взял грамотный отчет инвестора:

  • приобрела еще одну квартиру, завершив выплаты по ипотечному кредиту;
  • инвестирует в страховые накопительные программы для себя и ребенка; собирается расширить инвестиционные суммы;
  • расширила бизнес, открыв пара филиалов в Петербурге.

А началось все с составления личного балансового отчета. Любой Председатель совета директоров имеет дело с балансовыми отчетами собственного предприятия, но мало кто пробовал составить такую таблицу для себя. Проанализировав отчет, Александра заметила, что в собственные 35 лет при весьма хорошем доходе она фактически не располагает настоящими активами, обеспечивающими ей денежную защищенность в будущем.

И тогда она начала эти активы создавать.

Вложение средств: с чего начать?

В первую очередь я рекомендую составить балансовый отчет. Он окажет помощь вам ответить на вопрос «Что у меня имеется?» . Увижу, что автомобиль и квартира, не смотря на то, что и относятся к активам, дохода не приносят (в случае если, само собой разумеется, не сдаются в аренду). Исходя из этого, в отличие от настоящих активов, я именую их вторыми активами.

В балансовом отчете Александры был лишь один настоящий актив – личный бизнес. Плюс два вторых актива – автомобиль и квартира (последний, но, скоро обесценивается). В пассивах же было три кредита.

Несложно подсчитать, как состоятелен человек, у которого таковой баланс, – достаточно вычесть из суммы активов сумму пассивов. Настоящее состояние окажется сравнимым со ценой квартиры (причем не в столице), не смотря на то, что, в случае если встретить для того чтобы человека на улице – выходящего из хорошей автомобили, стильно одетого, с дорогими часами на руке, – возможно поразмыслить, что это обладатель многомиллионного капитала.

И обстановка Александры – еще не нехорошая. Куда страшнее, в то время, когда сумма активов меньше суммы пассивов. Не имея сбалансированного инвестиционного портфеля, вы рискуете появляться в ситуации, в то время, когда вам станет не на что жить, в случае если внезапно провалится сквозь землю источник дохода, или попасть в ловушку, в то время, когда безотлагательно пригодятся деньги, а у вас будет лишь малоликвидный актив (к примеру, недвижимость). 

Как обязан смотреться ваш перечень активов

В собственных книгах я неоднократно приводил как пример инвестиционный портфель среднестатистического американского миллионера (такое распределение личных средств я считаю образцовым):

  • 20% – акции, паи инвестиционных фондов;
  • 30% – пенсионные программы (страховых компаний, пенсионных фондов);
  • 20% – недвижимость;
  • 20% – бизнес;
  • 10% – другие активы.

Кроме этого увижу, что миллионеры всегда расширяют собственные инвестиционные сумки. В инвестиции направляется не меньше 20% дохода. В случае если настоящих активов у вас не так много, я рекомендую создавать новые, систематично инвестируя часть собственного дохода.

Для начала возможно открыть простой банковский депозит. Основное – запрятать от себя деньги, каковые вы решили инвестировать.

Как сбалансировать денежный портфель

Получая новые активы, принципиально важно распределять риски. Невнимание к инвестиционным рискам – самая громадная угроза для его капитала и инвестора. Вы должны совершенно верно знать, какому риску подвергаете собственные средства, в случае если инвестируете их в бизнес, какому – в случае если вкладываете в акции либо облигации русских компаний, какому – в случае если вносите в ПИФы и т. д. Определитесь кроме этого, необходимы ли вам инвестиции за границей (как в этом случае снизится риск утратить деньги).

В сбалансированном инвестиционном портфеле должны находиться активы с различной доходностью и различной степенью риска. В большинстве случаев риски, которые связаны с прямыми инвестициями, оценить несложно – главные неприятности у инвесторов приводит к расчЁту рисков при покупке ценных бумаг и недвижимости. В зависимости от степени рисков я выделяю три категории активов.

  1. 1. Консервативные. Ориентировочная доходность1 – 3-5% годовых. В Российской Федерации такое инвестирование нереально, потому, что экономические условия у нас нестабильные.
  2. 2. Умеренные. Ориентировочная доходность – 10–12% годовых. Инвестиции вероятны и в Российской Федерации, и за границей.
  3. 3. Агрессивные. Ориентировочная доходность – 15-20% годовых.

Подразумевается среднегодовая доходность за долгий период. К примеру, при инвестировании в российские ПИФы в одни годы возможно было взять до 100% годовых, но в другие – утратить 50-70% капитала.

Совершенное распределение активов этих трех категорий полностью равномерное; диаграмма баланса напоминает эмблему «Мерседеса». Само собой разумеется, в реальности такое распределение недостижимо, но чем ближе вы к нему подойдете – тем лучше.

То же касается и валют. Никто не имеет возможности знать, какая валюта лучше, исходя из этого я советую отказаться от попыток играть на этом рынке: 98% участников обречены на неудачу. Лучшая защита от валютного риска – наличие в портфеле активов в различных финансовых единицах: рублях, долларах США, евро.

В случае если вам больше нравится, скажем, швейцарский франк, включите в собственную корзину и его. Основное – диверсифицировать валютные запасы.

Активы, в каковые стоит инвестировать

Консервативные активы

Консервативными считаются активы, в отношении которых вам гарантирована сохранность капитала. Гарантия должна быть предоставлена банком либо компанией с рейтингом надежности не ниже чем A. Для того чтобы рейтинга нет ни у одной отечественной компании (кроме того самые качественные организации имеют рейтинг BBB), исходя из этого консервативных активов в Российской Федерации не существует. Но вы имеете возможность купить зарубежные банковские депозиты или облигации зарубежных стран либо компаний с рейтингом A и выше.

Помимо этого, существуют так именуемые структурированные ноты, производимые банками; по этим нотам банк дает инвестору гарантию. Не буду останавливаться на депозитах – увлекательнее примеры структурированных нот и облигаций.

Облигации Европейского инвестиционного банка (рейтинг AAA). При покупке таковой облигации вам гарантируется доход на уровне 6,3% годовых до погашения в 2017 году. Номинал – 1 000 австралийских долларов. Клиент может приобрести кроме того одну облигацию, в случае если условия зарубежного брокера разрешают это (многие страховые компании и банки оговаривают минимальный количество сделки).

Подробнее о том, как инвестировать за границей, просматривайте ниже.

Структурированная нота Armajaro (индексы Китая, Тайваня, Республики Корея). Приобретя ее, вы практически участвуете в росте индексов этих государств. В случае если же индексы расти не будут, японский банк Nomura гарантирует инвестору возврат капитала через пять лет.

Минимальная сумма вложения – 50 тыс. долл. США.

Умеренные активы

Их довольно много. В Российской Федерации это в первую очередь депозиты в больших банках (я советую своим клиентам пользоваться одолжениями банков, входящих в двадцатку наибольших). На фондовом рынке к умеренным активам относятся фонды облигаций или сами облигации наибольших отечественных компаний – «Газпрома», «Лукойла», др и РЖД.

За границей – фонды акций наибольших европейских и американских компаний, и фонды корпоративных облигаций.

Агрессивные активы

В их числе – акции русских компаний и паи инвестфондов. До 2008 года кое-какие думали, что у российского фондового рынка нет никаких обстоятельств для падения. Но обвал на 75% показал инвесторам риски этого рынка.

За границей существует огромное количество агрессивных активов, каковые возможно брать и реализовывать в малейшие сроки (чего не разрешает обстановка на отечественном рынке). Один из суперагрессивных зарубежных активов, что я сейчас порекомендовал бы своим клиентам, – фонд, инвестирующий в акции компаний Ирака. Потенциал рынка огромен – вы имеете возможность получить 1000%.

Но и риски не меньше: в случае если в Ираке начнется гражданская война, имеется опасность утратить все инвестированные .

Товарные фонды

Наровне с тремя главными категориями активов стоит выделить еще одну. Я считаю, что в портфеле инвестора в обязательном порядке должны быть товарные активы – они защитят вас при углубления кризиса. Речь заходит в первую очередь о драгоценных металлах (золото, платина, серебро), и о сельхозпродуктах. Любому инвестору дешёвы эти фонды; их возможно приобрести и реализовать без особенных неприятностей. В Российской Федерации инвестировать в драгоценные металлы оптимальнее через обезличенные железные квитанции (ОМС) в Сбербанке.

Положив деньги на таковой счет, вы как бы получаете золото. После этого в зависимости от цены на данный металл Ваши средства на счете или возрастают, или уменьшаются.

Сложно ли инвестировать за границей?

У нас возможности инвестирования до тех пор пока ограничиваются приобретением русских ценных бумаг и участием в отечественных ПИФах, в то время как по окончании открытия счета за рубежом вы приобретаете доступ к тысячам различных инвестиционных инструментов. Однако много людей до сих пор не вспоминали действительно об инвестициях за границей. В свое время меня изумило объяснение одного человека, из-за чего он не вкладывает деньги за границей. Мой собеседник сослался на сложность этого процесса.

Из предстоящей беседы, но, стало известно, что он кроме того не пробовал определить, как это в конечном итоге сложно либо легко.

На деле ничего сложного тут нет. Любое инвестирование осуществляется через зарубежного посредника, которым возможно:

  • банк;
  • страховая компания;
  • брокерская компания.

Для начала нужно открыть счет в одной из этих организаций. Документы возможно оформить в Российской Федерации, а после этого переслать адресату почтой. Затем необходимо перевести за границу деньги со собственного счета в русском банке. Наконец, требуется дать распоряжение на инвестирование (к примеру, на приобретение облигаций Европейского инвестиционного банка). За помощью в выборе брокера и подготовке документов за границей вы имеете возможность обратиться к русским консультантам.

Второй вариант – самостоятельно изучить предложения зарубежных посредников в сети и связаться с брокером напрямую.

© Владимир Савенок, Председатель совета директоров

Вебинар 8 конвертов. Система эффективного управления деньгами 12 октября 2016

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: