Когда не было денег

Когда не было денег

  Деньги. Ваш ребенок вырос и в первый раз заинтересовался монетами, деньгами.  Вероятно у него уже имеется собственная детская копилка, тогда тем более пришло время заняться денежным образованием вашего малыша. А почему бы и нет? Буквы и цифры учим с двух лет, позже начинаем просматривать и писать, рисовать и танцевать, изучать зарубежные языки, а о денежном образовании забываем.

И если вы просматриваете эту статью на сайте «Получи Денежную Свободу» , значит вы сможете дать начальные знания денежной грамотности собственному ребенку.   Итак, деньги. Фактически ежедневно с ребенком вы делаете приобретения в магазинах.

Ваш ребенок видит, что вы добываете из сумки-кармана кошелек, что имеется лишь у вас, добываете из кошелька железные кружочки различного размера и цвета и/либо раскрашенный листок бумаги, отдаете кассиру, а вместо приобретаете продукты, игрушки, одежду, книги. Что случилось? Из-за чего в обмен на пара железных кружочков дают совсем не похожий на них предмет?  Что за сила заключена в деньгах? Откуда у них такое неординарное свойство?

 На все эти вопросы и появившиеся подвопросы вашего ребенка и необходимо на протяжении мочь ответить, ответить так, дабы у вашего ребенка появился интерес к деньгам, дабы он захотел определить в то время, когда и из-за чего показались деньги, какие конкретно не редкость деньги, какое значение имеют деньги в жизни людей. Вы сможете на протяжении растолковать собственному ребенку отчего существует в мире жадность к деньгам и преклонение перед ними.

Пологаю, что вы сможете всей семьей проводить свободное время за разгадыванием тайн древних монет, просматривать по древним монетам о далеких временах и в далеком прошлом живших людях, детально выяснять, как зарабатывали деньги в прошлом и как зарабатывают деньги в современное время, да и  неизменно ли были деньги и неизменно ли они будут. Итак, первый рассказ  о том, как люди жили в то время, когда не было денег, прочтите вместе с детьми:

В то время, когда не было денег

Во второй половине прошлого века британский доктор Ливингстон предпринял собственный известное путешествие в глубь Африки, Европейцы тогда ничего практически не знали о великом Тёмном материке, его центральная часть была совсем не изучена. Каждое донесение Ливингстона, скупое и правильное, печаталось газетами Америки и Европы как сенсация. Все культурное человечество восхищалось самоотверженностью и мужеством исследователя. А перед Ливингстоном все шире раскрывался неизвестный край.

Он видел могучие гигантские водопады и полноводные реки, непроходимые лесные дебри и выжженные солнцем пустыни. На его дороги виделись удивительные растения и диковинные животные… Но не только это замечал Ливингстон. Ужасные картины кровавых междоусобиц местных племен, болезни и голод, нищета и невежество сопровождали его везде.

Он видел, как дерзко обманывали туземцев торговцы-арабы, за вещи выменивая драгоценные камни, золото и слоновую кость, как подкупом и силой оружия захватывали европейцы много тёмных людей, что-бы реализовать их в рабство… Ливингстон верил, что его экспедиция несет в Африку цивилизацию, благо, но, сам того не сознавая, прокладывал путь новым поработителям. Много лет совершил Ливингстон в Африке. Губительный климат, постоянные лишения подорвали его здоровье.

Но он все шел и шел вперед. В Лондоне увидели, что донесения из Африки стали поступать реже, а после этого сообщение совсем оборвалась. Проходили месяц за месяцем без всяких известий. Тогда решили на розыски Ливингстона отправить новую экспедицию. Ее возглавил журналист Стэнли. Это был человек юный, крепкого здоровья, энергичный.

Научные цели мало занимали его. Ему необходимы были сенсация, деньги и слава. Следом за Стэнли двинулись предприниматели и авантюристы. Скоро над Африкой засвистели долгие бичи надсмотрщиков, рассекая тёмную кожу рабов.

Стэнли отыскал Ливингстона. Стало известно, что торговцы-арабы уничтожали его письма, вместо того дабы передать по назначению. Они видели в европейцах соперников и старались навредить им. В первой половине 70-ых годов девятнадцатого века Английское географическое общество снарядило еще одну экспедицию – специально для помощи Ливингстону.

Ее возглавил капитан Отдай Ловетт Камерон. С большим трудом удалось Камерону напасть на след соотечественника, но самого Ливингстона ему не довелось заметить: тёмные и белые аккуратно несли мертвое набальзамированное тело собственного начальника. За сделанное для науки врач Ливингстон поплатился судьбой. Камерон решил самостоятельно продолжать путь. Он совершил большой научный подвиг.

Он первым из европейцев пересек с востока на запад громадный материк, пройдя пешком около восьми тысяч километров. Пережив множество приключений, овеянный славой, возвратился Камерон в Европу. На следующий день по возвращении в гостиной его дома собралась близкие и семья приятели. Всем не терпелось услышать рассказ о путешествии. Хозяину нездоровилось.

Лихорадка не оставляла его. Но он был приветлив. – Пощадите меня, – шутливо взмолился капитан в ответ на просьбы начать рассказ. – Через пара дней состоится мой отчет в Географическом обществе. Вот уж по окончании него я с наслаждением… – Мы не желаем остатков! – возразил один из гостей. – Ну, хоть что-нибудь!

Один, самый занимательный эпизод!.. – дружно настаивали женщины. – Один? Пожалуй! – мало поразмыслив, дал согласие Камерон и чуть заметно улыбнулся. – Я поведаю про случай, не столь занимательный, сколь поучительный. Вы заметите, как иногда пустяк, словно бы лучом, освещает очень важные стороны судьбы.

Все, кто был в гостиной, приготовились слушать. – Данный случай, – начал Камерон, устроившись эргономичнее в кресле, – случился со мной в маленькой африканской деревне. Мы достигли ее в два часа пополудни и планировали, мало отдохнув, двинуться дальше. Но тут мы нежданно выяснили, что отечественный путь преграждает огромное глубокое озеро. Я решил задержаться для изучения. Но где забрать лодки? В деревне не было ни одной. Плоты? Но  для них необходимы деревья, которых нет в данной безлесной местности.

Я был близок к отчаянию. Туземцы мне заявили, что в соседней деревне расположен лагерь арабского торговца и у него имеется лодки. Не теряя ни 60 секунд, я отправился в том направлении. «Соседняя» деревня появилась в десяти часах ходьбы от отечественной стоянки. Согласитесь, что такая прогулка под палящими лучами солнца не громадное наслаждение.

Но в случае если б я взял лодку! Сайд ибн Габиб – так кликали араба – дал согласие реализовать мне две лодки, но лишь… за слоновую кость. Ничто второе он забрать не соглашался, как я ни упрашивал. Увы, у меня не было слоновой кости. По счастью, я выяснил, что у другого араба – Магомета ибн Саиба – она имеется. Но до его бивака был еще сутки пути.

Магомет ибн Саиб с радостью дал согласие дать мне необходимое количество слоновой кости, но… лишь в обмен на обувь и сукно. Ни того, ни другого я не имел. Я предлагал ему ружья, порох, кожи, но он решительно отказался. В то время, когда я, раздосадованный, собрался возвратиться к себе с безлюдными руками, араб сообщил мне, что у его соплеменника Магомета ибн Гаариба имеется сукно и подходящая обувь, и он согласится поменять их на проволоку.

Проволоки у меня было вдосталь. Я отправил за ней собственных ассистентов, а сам отправился к Магомету ибн Гаарибу. Лишь через два дня пути на протяжении берега озера я достиг цели. Еще через два дня прибыла проволока. И тогда, наконец, состоялась сделка. Я дал проволоку Магомету ибн Гаарибу и получил от него обувь и одежду.

На обратном пути я завез все это Магомету ибн Саибу, у которого забрал слоновые бивни. Доставив слоновую кость Сайд ибн Габибу, я, наконец, взял лодки. Все, слушавшие капитана, радостно засмеялись. – Поразмыслить лишь, – проговорил Камерон напоследок собственного рассказа, – как сложна и неудобна была бы жизнь цивилизованного общества при таком методе оплаты приобретений либо одолжений.

Вообразите, крестьянин, к примеру, дабы отправиться в город поездом, должен был бы привезти дорожному агенту… ну хотя бы воз сена… – А стоматолог – запломбировать зуб трактирщику за каждую кружку эля, – продолжил кто-то под неспециализированный хохот. – Тогда каретнику, дабы приобрести продукты к завтраку, было нужно бы сперва обменять собственные кареты на двадцать ярдов сукна в Йоркшире, на тысячу фунтов каменного угля в Уэлсе и на железо в Бирмингаме, привезти все это в столицу… – Дав часть угля капитану корабля за доставку из Ливерпуля в Лондон… –…А вознице – за провоз из порта до дома… –…и позже искать лавочников, согласных обменять часть этих товаров на кусок мяса, овощи и рыбу. – Это плохо! Моему приятелю, стряпчему Драйдену, было нужно бы держать в собственном шикарном кабинете кур и свиней, принесенных клиентами в уплату. – Нет, господа! – вскрикнул сидевший у камина приятель Камерона господин Тернер. – Тяжелее всего было нужно бы, само собой разумеется, святым отцам.

Чем бы они расплачивались, скажем, с башмачником, портным, домашней прислугой?… – Проповедями… – Боже, леди, джентльмены! Как мне необходимы деньги и как мало их у меня! – с комическим огорчением перебил всех юный Крейн, хлопнув себя по карманам. – Надеюсь, не для той цели, для которой они необходимы были мертвому этруску? – задал вопрос молчавший до тех пор человек, на уникальность невысокого роста, с большой и совсем лысой головой, узнаваемый археолог.

Все с удивлением повернулись к нему. – Пара лет назад я вел раскопки на Апеннинском полуострове, – начал пояснять ученый. – Мы нашли в том месте могилу этруска. Вы, само собой разумеется, понимаете, что старый население украины жил когда-то на территории Средней Италии. Мало что известно о нем. Седьмой век до нэ уже был наивысшей иногда расцвета этого народа. Этруски оставили нам дивные произведения искусства.

Так вот, – легко запнувшись, продолжал мелкий человек, – в могиле был полусгнивший скелет захороненного. Его костлявая рука, представьте себе, держала кусок меди. Во времена этрусков бронзовые слитки являлись деньгами.

 Вы спросите, для чего деньги мертвецу? Дело в том, приятели мои, что этруски, как и древние греки, верили, словно бы по окончании смерти душа человека переселяется из отечественного мира в мрачное подземное царство Аида, брата самого могущественного из всевышних – Зевса. Жёсткий и немногословный старец Харон перевозит в том направлении души через реку Ахеронт на собственной барке.

Вот для уплаты за перевоз и положили родные кусок меди в руку покойника. Ничто, приятели мои, ни на этом, ни на том свете не делается безвозмездно. – Б-р-р-р! – содрогнулся Крейн. – Я предпочитаю плавание по Темзе на парусной яхте. Камерон с ухмылкой слушал шутки друзей. – Не смейтесь, господа! В том месте, в далекой Африке, я в первый раз осознал, какие конкретно хорошие слуги – деньги. Верные и расторопные. Как много сил и времени они экономят нам. Воистину велик тот человек, что их придумал.

Эта выдумка стоит многих отечественных географических и научных о ткрытий. – Но кто же данный человек? – быстро задала вопрос мисс Гроу, хорошенькая женщина, племянница хозяина, тряхнув завитыми в букли волосами. – К сожалению, дорогая, я не знаю его имени. Да и вряд ли оно сохранилось в памяти людей. А возможно, – продолжал в раздумье Камерон, – вовсе не было для того чтобы храбреца, и, как очень многое второе, деньги придуманы не одним человеком, а самой судьбой, необходимостью.

Необходимость, Ненси, лучший выдумщик, – заключил путешественник, нежно взглянуть на девушку. КАК  Показались ДЕНЬГИ  

Анастасия Сидорова Если бы в мире не было денег

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: