Акция, облигация

Акция, облигация

Акция — это полезная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал акционерного общества. Акция дает право ее обладателю на получение части прибыли в виде барышов.

Курс акций. Существует пара видов цены акций. Среди них выделяются: стоимость по номиналу, заявленная цена, бухгалтерская цена, рыночная цена.

Стоимость по номиналу является стоимостью , которая печатается на бланках акций. Она употребляется для целей учета. В некоторых государствах, к примеру в Соединенных Штатах, акции смогут выпускаться без стоимости по номиналу.

В этом случае, чтобы совершить акции по учету, применяют так именуемую заявленную курс акций, которая отражается (объявляется) в проспекте эмиссии.

Бухгалтерская цена в отличие от номинальной и заявленной изменяется с каждым годом. Она определяется методом вычета из всех активов компании ее деления и пассивов результата (количественно равного собственности акционеров) на неспециализированное число обычных акций, находящихся в обращении. Бухгалтерская цена отражает величину капитала, приходящегося на одну акцию.

Рыночная курс акций представляет собой ту цену, за которую они смогут покупаться либо продаваться на рынке. Она есть определяющей для инвестора. Акция стоит столько, сколько клиент согласен за нее заплатить.

Согласно решению собрания акционеров акции смогут быть поделены либо консолидированы. При раздела выпущенные в обращение акции заменяются солидным числом вторых акций с меньшим номиналом. Наряду с этим размер акционерного капитала не изменяется.

Разделение акций практикуется чтобы сделать их более дешёвыми для небольших вкладчиков. В случае если же акции консолидируются, то акции прошлых выпусков обмениваются на меньшее число новых акций с повышенным номиналом.

Обычные акции. В соответствии со ст. 31 закона «Об акционерных обществах» любая обычная акция общества предоставляет акционеру — ее обладателю однообразный количество прав.

Акционеры — обладатели обычных акций общества смогут принимать участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, и есть в праве на получение барышов, а при ликвидации общества — право на получение части его имущества.

Привилегированные акции. Барыши на привилегированные акции, в большинстве случаев, устанавливаются по фиксированной ставке. Они выпускаются с указанием размера и номинала барыша в процентах либо в долларах на акцию.

Барыши по привилегированным акциям выплачиваются до выплат по обычным акциям и не зависят от прибыли акционерного общества. Держатели привилегированных акций имеют преимущественное право на определенную долю активов акционерного общества при его ликвидации, но к тому же, в большинстве случаев, держатели привилегированных акций не имеют преимущественных прав на приобретение акций нового выпуска и права голоса.

Существуют следующие виды привилегированных акций:

1. Кумулятивные привилегированные акции — самый популярный тип привилегированных акций. Предусматривается, что каждые причитающиеся, но не заявленные барыши накапливаются и выплачиваются по этим акциям до объявления барышов по обычным акциям.

2. Некумулятивные привилегированные акции. Держатели этих акций теряют барыши за любой период, за что совет директоров не заявил их выплату.

3. Привилегированные акции с долей участия дают их держателям право на получение дополнительных барышов сверх заявленной суммы, в случае если барыши по обычным акциям превышают заявленную сумму.

4. Конвертируемые привилегированные акции. Эти акции смогут быть обменены на установленное количество простых акций по оговоренной ставке.

5. Привилегированные акции с корректируемой ставкой барышов. В отличие от привилегированных акций с фиксированной ставкой барышов барыши по этим акциям корректируются на базе учета динамики ставок по кратковременным национальным бумагам либо курса некоторых вторых инструментов рынка кратковременных капиталов.

6. Отзывные привилегированные акции. Производя эти акции, АО оставляет за собой право их «отозвать», т.е. выкупить по цене с надбавкой к номиналу.

Долговые обязательства выпускаются коммерческими структурами в целях заимствования на денежном рынке денежных средств, нужных для ответа стоящих перед ними текущих и перспективных задач. Самый распространенной формой частных долговых обязательств являются облигации.

Облигация — это полезная бумага, удостоверяющая внесение ее обладателем денежных средств и подтверждающая обязательство компенсировать ему стоимость по номиналу данной полезной бумаги в предусмотренный в ней срок с уплатой фиксированного процента (в случае если иное не предусмотрено условиями выпуска).

Облигации смогут выпускаться страной, и частными компаниями с целью привлечения заемного капитала. Выпускаются они в большинстве случаев под залог определенного

имущества. Облигации, обеспеченные закладной, предоставляют их держателям дополнительную гарантию от утраты собственных средств, потому, что закладная дает право держателю облигаций реализовывать заложенное имущество , если предприятие не в состоянии осуществить надлежащие платежи. Но существуют и беззакладные облигации, воображающие собой долговые обязательства, основанные только на доверии к кредитоспособности предприятия, но не обеспеченные каким-либо имуществом.

Производят такие облигации предприятия с устойчивым денежным положением.

Большая часть облигаций продается с нарастающими процентами. Наряду с этим клиенты уплачивают продавцам кроме рыночной стоимости облигаций проценты, причитающиеся за период, прошедший с момента их последней выплаты. Сами же клиенты при наступлении срока выплаты процентов приобретают их всецело.

Так, сумма процентов распределяется между разными обладателями.

Облигации существуют следующих видов:

1. Купонные облигации, либо облигации на предьявителя. К ним прилагаются особые купоны, каковые два раза в год представляются платежному агенту для выплаты процентов. Практически купон — необычный несложный вексель на предъявителя.

Эти облигации обратимы, а сертификат и купон выступают в качестве титула собственности. Потому, что эти облигации оформляются на предъявителя, предприятие не регистрирует, кто есть их хозяином.

2 Именные облигации. Большая часть облигаций регистрируются на имя их обладателя, наряду с этим ему выдается именной сертификат. Такие облигации не имеют купонов, а платежи по процентам осуществляет платежный агент в соответствии с установленным графиком.

При продаже либо обмене именных облигаций ветхий сертификат аннулируется и выпускается новый — с указанием нового обладателя облигаций.

3. «Балансовые» облигации. Данный вид облигаций получает все большее распространение, потому, что их выпуск не сопряжен с этими формальностями, как выдача сертификатов, и т.п. все нужные информацию об облигационерах вводятся в компьютер.

Облигации также будут классифицироваться в зависимости от обеспечения.

1. Обеспеченные облигации — это облигации, каковые имеют настоящее обеспечение активами. Их возможно поделить на три подтипа:

а) облигации с залогом имущества, каковые обеспечиваются главным капиталом предприятия (недвижимостью) и иным вещным имуществом;

б) облигации с залогом фондовых бумаг, каковые обеспечиваются находящимися в собственности компании-эмитента ценными бумагами какого-либо другого предприятия (не компании-эмитента), в большинстве случаев, его филиала либо "дочки";

в) облигации с залогом оборудования; такие облигации в большинстве случаев выпускаются транспортными фирмами, каковые в качестве залогового обеспечения применяют, к примеру, транспортные средства (самолеты, локомотивы и т.п.).

Суть залогового обеспечения содержится в том, что при банкротства компании либо ее неплатежеспособности держатели обеспеченных облигаций смогут претендовать на часть имущества компании.

2. Необеспеченные облигации — это облигации, каковые не обеспечены какими-либо материальными активами, они подкрепляются «добросовестностью» компании-эмитента, в противном случае говоря ее обещанием. При банкротства компании держатели таких облигаций не смогут претендовать на часть недвижимости. Эти облигации менее надежны, но и на них распространяются преимущественные права при ликвидации компании.

Ставка процента по ним более высокая. Эти облигации смогут быть следующих видов:

а) облигации с доходом на прибыль, либо реорганизационные облигации — предусматривают выплату процентов лишь в том случае, если у предприятия имеются значительные поступления, т.е. при выпуска таких облигаций гарантируется погашение ее главной суммы, а выплата процентов зависит от ответа правления. Выпуск аналогичных облигаций практикуется при реструкуризации предприятия, в большинстве случаев, в то время, когда ему угрожает банкротство. Довольно часто их производят для замены ранее выпущенных облигаций с одобрения облигационеров компании, каковые предпочитают пойти на определенный риск, дабы избежать опасности неполучения капитальной суммы;

б) гарантированные облигации — они гарантируются не предприятием-эмитентом, а вторыми компаниями. Значительно чаще они употребляются: транспортными корпорациями, в то время, когда эмитент предоставляет какой-либо компании собственный оборудование, а вместо она выступает поручителем по облигациям первой компании; дочерними компаниями больших компаний, в то время, когда "дочка" производит облигации, а поручителем выступает главное предприятие. Как видно из заглавия, при неплатежеспособности эмитента все претензии облигационеров удовлетворяются поручителем. Значительно чаще гарантируются и капитальная сумма, и проценты, но не редкость, что гарантией покрываются лишь проценты;

с) бескупонные облигации — по ним регулярный процент не выплачивается, но это не означает, что они не приносят дохода. При выпуске эти облигации продаются с дисконтом (со скидкой), а погашаются по стоимости по номиналу при наступлении срока платежа, причем скидка тем больше, чем дольше срок, на что выпущены облигации.

Источник: www.bibliotekar.ru

Что такое акции и облигации?

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: