Гликемический индекс продуктов – это таблично-справочное измерение, которое прогнозирует влияние потребляемой усваивания (скорости и пищи всасывания) на уровень глюкозы (а как следствие и инсулина) в крови.
Существует прямая зависимость между GI и интенсивностью выработки инсулина островками Лангеранса-Соболева (глубинные образования поджелудочной железы).
Инсулин есть неповторимым пептидом, воздействующим на целый организм и осуществляющим транспортные функции, в каковые входит не только доставка аминокислот и калия, но и, в основном, «перевозка» глюкозы .
По окончании приёма пищи уровень сахара в крови поднимается.
В таких случаях тело реагирует по двум отработанным тысячелетиями сценариям:
- Вся сладость уходит в гликоген и питает мышечные волокна (съел банан и побежал).
- Полученная энергия некуда не была использована и отложилась в жир (съел банан и лёг дремать – покину не голодные времена, ну не выбрасывать же).
На картине ниже видно, что пища с высоким гликемическим индексом поднимает и уровень инсулина, что провоцирует отечественный организм к отложению жира в жировые клетки, поскольку утилизировать неиспользованное горючее некуда. Затем наступает отрицательная фаза – опять наступает голод.
Вот посмотрите нужное видео по теме.
В второй ситуации, в то время, когда мы потребляем пищу с низким уровнем GI – пища медлительно усваивается, уровень сахара «не прыгает», в жир ничего не откладывается и состояние сытости продолжается ещё 2-4 часа.
В качестве верхней планки интенсивности всасывания — считается глюкоза. Так как как раз глюкоза владеет самой высокой скоростью впитывания — ей, соответственно, был присвоен самый большой GI — 100.
Гликемический индекс остальных продуктов рассчитывается довольно ГИ глюкозы.
Сделаем маленькой вывод:
- В случае если углеводные продукты владеют высоким гликемическим индексом, то они усваиваются в весьма маленькие сроки и повышают количество сахара в крови.
- В случае если тело не в состоянии применять сверхнорму взятой энергии – оно отложит сахар в жировые отложения.
- «Обладатели» низкого ГИ предоставляют организму более равномерное и неспешное усвоение углеводов. Соответственно излишков энергии не появляется и Ваша жировая прослойка не возрастает.
Как понизить либо повысить гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов зависит от некоторых факторов:
- Наличие сахара в изделии. Возможно, не вероятно себе вообразить пищевой продукт, что бы так очень сильно оказывал влияние на уровень глюкозы в крови, нежели сахар. Вся сладкая продукция в наши дни производится с применением глюкозных сиропов, фруктозных сиропов, мальтозных сиропов.
А ведь это фактически чистая глюкоза, с большим GI. В Российской Федерации не так распространена подробная маркировка продуктов питания. К примеру, гликемический индекс я ещё не встречал на пельменях либо соке (а ведь в нём довольно много сахара, а ещё его детям всегда покупают).
Спелость. Спелые бананы либо персики, абрикосы постоянно будут иметь более большой гликемический индекс, чем менее зрелые. Они же слаще )).
Вы имеете возможность комбинировать продукты в блюдах. К примеру, потреблять в пишу продукты с громадным числом углеводов, но с низким GI. В этом случае энергии Вам хватит на долгое время, Вы станете сыты и не станете толстеть.
А вдруг ещё добавить мало куриной грудки и лимонного сока (любого другого белка) то ГИ ещё мало понизится.
Гликемический индекс для похудения
Мало изучив свойства организма, и влияние сахара на внутренние химические процессы — мы можем применять гликемический индекс для похудения. И чтобы избежать развития атеросклероза либо диабета.
Достаточно придерживаться золотой середины – потреблять продукты со средним и низким GI. вычислить нужное количество калорий для похудения и направляться замыслу.
Совершенной стратегией будет плавное понижение GI в течение дня. От большого к минимальному.
Кроме этого старайтесь имеется минимально обработанную пищу, отдавайте предпочтение овощам и свежим фруктам, а не сокам. Избегайте сладостей и полу-пережёванных продуктов (типа картофельного пюре).
Таблица гликемических индексов продуктов
Я собрал таблицу гликемических индексов в которой записаны около 1000 продуктов и их ГИ. Индексы раскрашены различными маркерами. Красный — большой ГИ, жёлтый — средний, зелёный — низкий.
Ориентируйтесь на зелёные и жёлтые ценники.
Продукты упорядочены по алфавиту. Вот ссылочка на excel документ. что Вы имеете возможность скачать и применять фильтры как Вам захочется.
Сохраняю надежду информация будет Вам нужна.
Источник: fitgeek.ru
Гликемический индекс продуктов
Важное на сайте:
- Что такое хеджирование на форекс и как его использовать
- Что такое индекс цитирования
- Что такое индекс-дефлятор?
- Что такое индекс оружия
- Что такое индикативный курс валют
Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам:
-
Гликемический индекс продуктов питания – что это?
Что обязан знать современный человек о здоровом образе и правильном питании судьбы? Сейчас мало обладать информацией о пользе либо степени вреда тех либо…
-
Гликемический индекс продуктов: таблица
Кроме калорийности (другими словами пищевой ценности), любой углеводосодержащий продукт на свете, что человеческий организм в состоянии переварить,…
-
Гликемический индекс продуктов. секреты, которые помогут вам снизить ги
Гликемический индекс – это показатель, определяющий скорость расщепления того либо иного продукта до глюкозы – главного источника энергии. ГИ показывает,…
-
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс Гликемический индекс, или сокращенно ГИ ответственное понятие? т.к. он отражает, как скоро усваиваются углеводы и, в следствии,…
-
Как рассчитать гликемический индекс готовых блюд?
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32 Доктора России шокированы заявлением Михаила Боярского, что говорит, что победил диабет в одиночку! Гликемический индекс…
-
Как уменьшить гликемический индекс продуктов
Создатель: Maria Гликемический индекс Гликемический индекс — это показатель, определяющий изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, другими словами,…