Гликемический индекс продуктов: таблица

Гликемический индекс продуктов: таблица

Кроме калорийности (другими словами пищевой ценности), любой углеводосодержащий продукт на свете, что человеческий организм в состоянии переварить, владеет еще и гликемическим индексом (ГИ). Примечательно, что обычно высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и напротив. В это же время, показатель ГИ воздействует на ожирения и процессы похудения никак не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Что свидетельствует гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято вычислять за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем стремительнее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так именуемые сложные, медленные углеводы. а продукты с высоким ГИ — стремительные, безлюдные углеводы .

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с собственную очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет целый «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он мешает расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и весьма скупой кладовщик, что зорко бережёт расход энергетический запасов в

отечественном организме (а попросту — подкожного жира). Он с радостью содействует накоплению жира, совершает все чтобы это процесс не отправился в обратном направлении — в то время, когда жир преобразовывается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму нужную для жизни энергию.

Так, в случае если ваш ежедневный рацион состоит в основном из продуктов с высоким гликемическим индексом, соответственно, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле систематично и довольно часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в сутки , пока не поменяете собственный стиль питания.

Дабы инсулин «дремал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются продолжительно, расщепляются неспешно и практически не приводят к уровня сахара в крови. Соответственно и гормон инсулин никак не проявляет собственного природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть либо сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для собственного ежедневного рациона продукты как раз со низким показателем и средним ГИ. В то время как продукты с высоким ГИ пускай будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Отметим, что за эталон забран всасывания глюкозы и показатель расщепления, равный 100. Страно, но имеется продукты, каковые расщепляются еще стремительнее — к примеру, пиво либо финики. Но, в случае если ваша цель — скинуть лишние килограммы, вам нужно собирать собственную ежедневную диету из продуктов с низким либо средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, не учитывая изюминок изготовление продукта, степени его других обстоятельств и спелости.

Гликемический индекс продуктов:

Источник: www.woman.ru

Гликемический индекс поможет похудеть

Важное на сайте:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: