Гликемический индекс
В ходе разработки верного рациона питания одним из показателей, на что в обязательном порядке необходимо обращать внимание, есть гликемический индекс. Гликемический индекс есть показателем того, как тот либо другой продукт влияет на уровень сахара в крови.
Многие знают, что углеводы делятся на «медленные» и «стремительные». Стремительные углеводы – моносахариды, способны скоро усваиваться, воздействуя на резкое увеличение показателя глюкозы в крови человека. В случае если по окончании приема для того чтобы продукта человек мгновенно не начнет заниматься спортом, организм начнет «запасать» данную энергию, откладывать подкожный жир. Медленные углеводы – полисахариды.
Они усваиваются достаточно продолжительно, снабжая организм нужным числом глюкозы, поддерживая ее уровень на высоком уровне без резких скачков.
Как ясно из сказанного выше, стремительные углеводы идут на пользу тогда, в то время, когда предстоит важная физическая активность, к примеру, посещение спортзала. Для таких целей во многих спортивных клубах продаются «энергетики» — особенные напитки, каковые скоро снабжают организм спортсмена нужным числом элементов, повышающих уровень сахара.
Обычной реакцией организма на рост показателя глюкозы есть выработка инсулина. Инсулин возможно представить как «транспорт» для глюкозы. Исходя из этого в случае если предстоит застолье и высока возможность потребления громадного количества углеводов, каковые не будут израсходованы при тренировке, то они в обязательном порядке отложатся в лишние сантиметры на талии.
Медленные углеводы оказывают хорошее влияние на процесс восстановления, в простой судьбе, в то время, когда нет необходимости в большом уровне глюкозы, а напротив – необходимо постепенное поступление энергии в течении всего дня. Гликемический индекс позволяет осознать как скоро углеводы поступят в кровь человека по окончании потребления того либо иного продукта питания, как углеводы нужны либо вредны при конкретном виде активности человека.
В случае если нужно вычислить гликемический индекс, за эталон необходимо забрать глюкозу. Ее гликемический индекс равен ста. Другие продукты имеют диапазон индекса от нуля до много.
На гликемический индекс воздействует большое количество показателей. Помимо этого, любой человек личен и реакции в организме конкретно забранного лица смогут иметь отклонения от «табличных» показателей.
Содержание белков и жиров в продукте кроме этого влияет на показатель гликемического индекса. Необходимо помнить, что и метод изготовление блюда кроме этого скажется на гликемическом индексе.
Спортсмены особенное внимание обращают на гликемический индекс, потому, что учитывают какое количество максимально питательных веществ им необходимо съесть, дабы были минимальные побочные явления довольно их тренировок. Спортсменам необходимо всегда поддерживать уровень сахара в крови, что даст им дополнительную силу в ходе тренировки.
Многие знают, что понятие «верный ланч» подразумевает утренний прием каши. С позиций науки это значит, что в начале дня человеку требуется много углеводов с маленьким гликемическим индексом. Поступившие нужные вещества будут всегда перевариться в течение дня, регулируя уровень глюкозы в крови.
Вероятно смещение пика уровня глюкозы на период тренировочного процесса.
Людям, занимающимся спортом, предлагаем ознакомиться с некоторыми несложными правилами, касающимися гликемического индекса.
1) Не считая ГИ у продуктов имеется и иные свойства, к примеру, его питательная сокровище, на которую также стоит обращать внимание.
2) Многие продукты в ходе хранения теряют собственные нужные качества. Это относится по большей части овощей и фруктов, исходя из этого их стоит выбирать и хранить с особенной осторожностью.
3) Дабы не случилось на протяжении тренировки понижения уровня сахара в крови (гипогликемия) не выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.
4) Продукты с высоким ГИ имеют крайне полезное свойство – провоцируют появление инсулина, ведут к увеличению и восполнению запасов гликогена, что есть ответственным источником энергии при аэробной нагрузке.
5) Выполняйте золотую середину! Не ешьте углеводов больше положенного, дабы они не превратились в жиры. Продукты-гейнеры оптимальнее
принимать по окончании тренировки, в то время, когда требуется восполнение израсходованной энергии.
6) В случае если необходимо выбрать продукт по окончании тренировки, лучше собственный выбор останавливать на куриной грудке, овощах и рисе. Курица – хороший источник белка с малым числом жира. Рис даст необходимые полисахариды, а овощи обеспечат клетчаткой и понизят гликемический уровень.
7) Не поддавайтесь действию рекламы. К примеру, всеми любимые шоколадные батончики с орехами, нугой либо карамелью, будут нехорошим источником энергии кроме того спустя пару часов занятий спортом. В них большое количество жиров и несложных углеводов, от которых больше вреда, чем пользы.
8) В случае если на протяжении приема пищи выпивать воду, она может поднять ГИ, поскольку будет облегчать попадание глюкозы в кровь. Рекомендуем запивать еду водой в умеренных дозах.
Давайте подведем некую линии и давайте разберемся: как выбирать продукты с нужным гликемическим индексом. Нам так как нужна польза от съеденного, а не вред!
Плюсы продуктов с высоким ГИ:
— Моментальное увеличение уровня сахара в крови человека;
— Прилив сил, бодрость, стремительный источник энергии.
— Большая вероятность образования лишних сантиметров на талии из-за резкого увеличения уровня сахара;
— Недолго организм обеспечен углеводами;
— Запрещено больным диабетом.
Преимущества продуктов с низким ГИ:
— Организм снабжается глюкозой равномерно в течение всего дня;
— Низкая возможность образования лишнего веса;
— Понижение аппетита.
Недочёты:
— Низкая эффективность в ходе тренировок;
— Сложны в приготовлении, нет возможности «перекусить в дороге».
Как раз исходя из этого стоит выбирать золотую середину, принимая продукты обоих типов.
Вероятно ли перехитрить гликемический индекс?
Как мы осознали, в рацион лучше включать больше продуктов, богатых клетчаткой, тогда неспециализированный ГИ будет ниже. В каких продуктах более низкий ГИ? Это овощи, фрукты, кое-какие продукты, подвергшиеся тепловой обработке.
фрукты и Сырые овощи – залог умеренного ГИ и хорошего самочувствия.
Снизить гликемический индекс окажет помощь белков и сочетание углеводов. Но потому, что белки смогут замедлить всасывание сахара в кровь, а наличие углеводов будет вести к хорошей усвояемости потребляемого белка.
Снизить ГИ возможно и при добавлении к углеводам маленького количества жиров. Гликемический индекс зависит от качества переработки, исходя из этого чем лучше измельчен продукт, тем больше у него гликемический индекс.
В первой половине дня лучше использовать продукты с высоким и средним ГИ. К таким продуктам относится хлеб, каши, макаронные изделия, кое-какие фрукты. Вторая добрая половина дня – время продуктов с низким ГИ, другими словами овощи, творог, курица.
Разглядим примерное меню для людей, в чьи замыслы входит контроль за гликемическим индексом пищи.
1) Ланч: выбираем кашу на молоке либо йогурт, сыр с кусочком хлеба;
2) Второй ланч: продукты с более низким индексом – ягоды либо фрукты;
3) Обед: овощной суп, мясо, овощной гарнир. В случае если мясо и рыба приготовлены на несколько, у них более низкий ГИ, чем у жареных либо тушеных;
4) Полдник: свежевыжатый сок либо фрукты с минимальным числом сахара;
5) Ужин: обязан складываться из продуктов с низким гликемическим индексом. К таким относятся – постная рыба, овощи, нежирный творог.
Не будет лишним кроме этого соблюдение размера порции. Пускай это будут маленькие порции, каковые вы распределяете на 5-6 приемов в течение дня. Промежуток между последним приёмом и сном пищи должен быть не более трех часов.
В случае если перед сном вас мучает чувство голода, позволяется выпить стакан кефира либо ряженки с маленьким хлебцем, так не случится нарушения гармоничного рациона питания.
Ниже приведена таблица ГИ распространенных продуктов питания.
Источник: www.zanfiz.ru
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Важное на сайте:
- Гликемический индекс продуктов что он означает
- Гликемический индекс продуктов. секреты, которые помогут вам снизить ги
- Готовимся к отпуску: учимся зарабатывать на валютной карточке
- Харьковский областной центр занятости
- Хеджирование и локирование позиций на рынке форекс
Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам:
-
Как уменьшить гликемический индекс продуктов
Создатель: Maria Гликемический индекс Гликемический индекс — это показатель, определяющий изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, другими словами,…
-
Гликемический индекс продуктов. секреты, которые помогут вам снизить ги
Гликемический индекс – это показатель, определяющий скорость расщепления того либо иного продукта до глюкозы – главного источника энергии. ГИ показывает,…
-
Что такое гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов – это таблично-справочное измерение, которое прогнозирует влияние потребляемой усваивания (скорости и пищи всасывания) на…
-
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс Гликемический индекс, или сокращенно ГИ ответственное понятие? т.к. он отражает, как скоро усваиваются углеводы и, в следствии,…
-
Диабет и гликемический индекс [ править ] Люди с сахарным диабетом привыкли смотреть за гликемическим индексом, они привыкли осуществлять контроль…
-
Гликемический индекс продуктов: таблица
Кроме калорийности (другими словами пищевой ценности), любой углеводосодержащий продукт на свете, что человеческий организм в состоянии переварить,…